«Министр» иностранных дел Косово Мелиза Харадинай Стубла нарушила протокол встречи глав МИД Балканского региона, посвящённой проблемам евроинтеграции, и продемонстрировала полное непонимание ее формата, попытавшись поднять вопрос, не имеющий отношения к теме совещания.

На встрече, организованной в рамках «Берлинского процесса» (формат взаимодействия между ЕС и странами Балканского полуострова), Харадинай Стубла, в частности, заявила, что «Сербия должна ответить за злодеяния в ходе косовского конфликта, так как вела себя как агрессор, а Косово было жертвой, вступившей в праведную войну». 

Министр иностранных дел Сербии Никола Селакович в ответ на это выразил сожаление, указав, что представительница Косово, очевидно, не понимает смысл и формат Берлинского процесса, начатого в 2014 году канцлером ФРГ Ангелой Меркель и посвящённого развитию Балканского региона и его будущему. 

«Не злоупотребляйте форматом сегодняшнего саммита, представляя однобокий взгляд на события прошлого. Посвятите себя формированию Союза сербских муниципалитетов, согласно Брюссельскому соглашению», — подчеркнул Никола Селакович.

Ранее Харадинай-Cтубла уже была замечена в нарушении протокола международных совещаний, когда подключилась к онлайн-заседанию Совета Безопасности ООН на фоне на фоне косовского флага. Тогда на это в жесткой форме указал постпред России при ООН Василий Небензя.

«Я, как председатель Совета, хотел бы отметить недопустимость нарушения правил участия в заседании Совета со стороны приглашенного на заседание из Косово по пункту 39 временных правил процедуры Совета. В очередной раз мы видим на экране атрибуты так называемой государственности Косово, — указал он. — Напоминаем, что в Совете приняты правила участия в заседаниях представителей Косово, и они должны соблюдаться. Иначе, хочу сказать в качестве представителя РФ, это поставит под вопрос наше согласие на приглашение представителя Косово на следующее заседание».   

Фото: epokaere.com