Москва призывает Приштину отменить ограничения на ввоз товаров, в сопроводительных документах на которые не указано название непризнанной республики, сообщает ТАСС.

С 1 июня по решению «премьер-министра» Авдулаха Хоти сербские предприятия обязаны получать разрешение на въезд для каждого  направляющегося в Косово грузового транспортного средства, при этом в документах должно быть указано, что товары предназначаются для «Республики Косово». 

«Данный антисербский дискриминационный шаг Приштины противоречит договоренностям, которые были достигнуты сторонами в ходе диалога при посредничестве ЕС, согласно которым соответствующие документы должны оформляться в статусно нейтральном ключе», — отметила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, Белград правомерно не признает это наименование, справедливо ссылаясь на резолюцию Совбеза ООН 1244. 

«Мы считаем такое поведение косоваров недопустимым, потому что оно наносит ущерб всем жителям Косово независимо от их этнической принадлежности и идет вразрез с обязательствами, зафиксированными при международном участии», — сказала Мария Захарова. 

Она обратилась к США и ЕС с призывом повлиять на косовских политиков.

«Призываем в том числе и покровителей Приштины, прежде всего, Вашингтон и Брюссель, добиться отмены упомянутых мер, которые квалифицированы как деструктивные», — подчеркнула дипломат.