Фильм «Правитель», в котором  президента Сербии Александра Вучича называют «диктатором» и обвиняют «в кумовстве», является кульминацией грязной кампании против сербского лидера. Об этом в эфире телеканала «Пинк» заявил  главный редактор сербского издания «Информер» Драган Вучичевич, добавив, что есть «серьезные признаки» того, что съемки финансировались из фондов Европейского союза.

​ «Фильм ”Правитель” — это четыре часа чистой ненависти, и здесь нечего смотреть. Это четыре часа демонстрации самых оголтелых ненавистников, которые без каких-либо доказательств обвиняют президента Сербии Александра Вучича в самых страшных вещах.​ Они выставляют его как самого некомпетентного, самого коррумпированного. ​В этом кино нет никого, кто попытался бы сказать хотя бы одно хорошее слово о президенте Вучиче. ​ При этом в ленте нет ни слова о достижениях с 2012 года по настоящее время: никто не отдает должного его успехам», — заявил Вучичевич в эфире телекомпании Pink.

​Редактор ‘Информера» отметил, что в фильме нет ни слова о том, какой была средняя зарплата по стране в то время, когда магнат Драган Джилас был во власти (он занимал пост мэра сербской столицы с 2008 по 2013 гг. — прим. ред). Судя по всему, он участвовал в финансировании фильма вместе с другими олигархами, считает редактор «Информера». 

​»Этот фильм стоил миллионы. ​ Но в нем нет ни слова о том, какие зарплаты получали люди ранее, и какие деньги они получают сегодня; сколько составляли пенсии тогда и сейчас, сколько было дорог тогда и сколько построено сегодня, какой дефицит бюджета тогда, и какой профицит — сейчас», — перечисляет Драган Вучичевич.

​По его словам, фильм, который транслировался по прозападному телеканалу N1, — это апогей «кампании ненависти», цель которой — показать Александра Вучича «злым тираном, которому нет места во власти».

  • Читайте также: «Не заслуживают второго шанса»: сербский лидер прокомментировал новую «спецоперацию» оппозиционеров

​«Конечная точка стратегии [оппозиционеров] — возвращение к власти ”объединенных олигархов Сербии” (как их назвал президент), чтобы они снова использовали государство как денежный мешок, из которого они берут столько, сколько им нужно. ​ Этим они занимались с 2000 по 2012 год. ​ Теперь они хотят вернуться к власти, и ради этого в ход пустят все средства. ​А фильм — апогей их грязной кампании», — сказал Драган Вучичевич.

По словам журналиста, этот фильм показывает, на что способны его заказчики.

​»Почему в этом документальном фильме за четыре часа они не продемонстрировали никаких конкретных доказательств того, что Вучич когда-либо украл хотя бы один динар? ​Потому что нет таких доказательств! ​ Кем бы он ни был, он не делал ничего в ущерб своей стране: и в то время, когда был в оппозиции, и когда был в немилости, и когда пришел к власти. В отличие от некоторых других», — отметил главный редактор «Информера».

​Драган Вучичевич также указал на то, что в фильме не дают слова другой стороне, в ленте нет никого, кто бы сказал что-то, что не вписывается в их концепцию.

Журналист также добавил, что есть «серьезные признаки» того, что фильм финансируется из фондов Европейского Союза.

​ «Мы отправили запрос на телеканал N1 ​​во вторник, когда вышла первая часть фильма, и они не отвечали нам до сегодняшнего дня. ​ Мы спросили их, кто проплатил ротацию, какова была сумма, каким образом она была выплачена, каков был бюджет фильма. ​Этот вопрос представляет собой общественный интерес. ​От людей, работающих на ЕС в Белграде, мы узнали, что фильм финансируется из фондов Евросоюза. ​ Мы также отправили свои вопросы Сэму Фабрицио (главе делегации ЕС в Сербии — прим. ред.), и он тоже не ответил», — рассказал Драган Вучичевич.​

По его словам, будет большой скандал, если выяснится, что финансировал фильм Евросоюз. И дело вовсе не в теме, а в том, как она была раскрыта.

​ «Если ЕС финансировал четырехчасовой фильм против Вучича и против Сербии, вопрос в том, каковы намерения ЕС. ​Евросоюз финансирует кампанию ненависти?»- задается вопросом редактор «Информера».

Мнение

Методы работы сербской оппозиции прокомментировал председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член фракции КПРФ Сергей Гаврилов. 

kprf.ru

«Такого рода проекты, а точнее, провокации, финансируются представителями западных фондов, которые заинтересованы в свержении действующей власти методами цветных революций по типу арабской весны»,- подчеркнул российский политик.

По его мнению, выпуск этого фильма — это попытка «опрокинуть» суверенитет Сербии и дискредитировать законно избранное правительство. 

«Правительство и парламент Вучича, где представлены различные силы и направления сербского общества, — это образец балканской демократии», — говорит Сергей Гаврилов.

Он акцентировал внимание на том, каких успехов добилась Сербия при Александре Вучиче.

«Сербия отстаивает свой суверенитет, в Сербии нет русофобии,  сербская политика многовекторна, в ней присутствует ориентированность на Евросоюз и большую Евразию, а именно на Россию, Китай, Индию. Александр Вучич проявляет большую волю, без которой Сербии не выйти из кризиса, он пытается договориться с крупными экономическими и политическими партнёрами. Но оппозиция выдаёт эту волю и ответственность за страну за ”авторитарную тенденцию”», -объясняет российский парламентарий.

«Врагам Сербии выгодно затащить её на дно, заставить идти в фарватере НАТО и ”сдать” свой суверенитет. Это гибельная политика для Сербии, и сейчас сербскому народу выпадает исторический шанс выбрать альтернативу — возрождение и процветание, вернуть свои позиции на мировой арене и преодолеть экономический и социальный кризис», — уверен Сергей Гаврилов.