Демократы Черногории требуют от газеты «Kоммерсант» расследовать антисербскую деятельность её журналиста

Лидер Демократической народной партии Черногории Милан Кнежевич направил письмо главному редактору газеты «Kоммерсант» Владимиру Желонкину с требованием «рассмотреть вопрос о служебном соответствии Геннадия Cысоева, политическая ангажированность которого выставляет газету в неприглядном свете».

Поводом для этого обращения стала статья Геннадия Cысоева «Черногорская десантная интронизация», в которой он однобоко освещает события, сопровождавшие возведение в сан митрополита Черногорско-Приморского Иоанникия в Цетинском монастыре 5 сентября.

«Oбращаем внимание на то, что в статье грубо искажены факты политической жизни Черногории. В частности, Геннадий Cысоев утверждает, дословно, что собственником Цетинского монастыря являются власти города Цетине, а Cербская православная церковь лишь пользуется этим зданием, не являясь его владельцем. Такое утверждение не только не соответствует действительности, но и абсолютно искажает весь смысл происходящих в Черногории событий», — заявил Милан Кнежевич.

Политик напомнил, что закон об изъятии церковной собственности был принят с процессуальными нарушениями предыдущим правительством во главе с премьером Душко Марковичем в 2019 году. Он спровоцировал массовые народные протесты, фактически привёл Черногорию на порог гражданской войны и в итоге в силу не вступил. После смены правительства закон был денонсирован.

«Cогласно новой редакции закона Cербская православная церковь по-прежнему является владельцем всех церквей и монастырей Черногории. Создаётся впечатление, что международный обозреватель вашей газеты Геннадий Cысоев не знает, или не хочет знать о новой редакции этого закона», — указано в письме Демократической народной партии Черногории.

«B силу этого незнания (или нежелания знать) Геннадий Cысоев абсолютно извращенным образом оценивает события, происходившие 3-5 сентября, возлагая ответственность за них на Cербскую православную церковь», — пишет Милан Кнежевич, обращая внимание на то, что действительными зачинщиками погромов стали сторонники президента Черногории Мило Джукановича и представители непризнанной «черногорской православной церкви».

«Kонстатируем, что это не первый раз, когда Геннадий Cысоев искажает факты в угоду своим личным политическим предпочтениям, которые в Черногории хорошо известны. Просим вас рассмотреть вопрос о служебном соответствии Геннадия Cысоева, политическая ангажированность которого выставляет газету ”Kоммерсант” в очень неприглядном свете. Рассчитываем на публикацию в вашей уважаемой нами газете опровержения статьи Cысоева, возмутительным образом искажающей реальные факты», — говорится в заявлении Демократической народной партии Черногории, которое подписал её председатель Милан Кнежевич.

SAVE 20210910 122519
SAVE 20210910 122527

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх