Во вторник власти Румынии запретили российскому лингвисту Алексею Умнову-Денисову, который занимается дешифровкой дохристианской письменности балканских племен, въезд на территорию страны. В связи с этим посольство России в Румынии направило ноту в МИД этой страны, подозревая, что Бухарест искусственным образом создает препятствия для обмена опытом между представителями научного сообщества, сообщает газета «Взгляд».

По мнению ученого, запрет был продиктован тем, что результаты его исследования отличаются от официальной версии Бухареста.

Ученый на протяжении нескольких лет занимается дешифровкой золотых табличек, которые были найдены на территории Румынии в 1875 году. На 513 табличках были выгравированы картинки и тексты на неизвестном языке. Одни ученые считают эти таблички летописью дакийской эпохи и датируют их V-II веками до н. э. Другие называют их фальшивкой. Долгое время таблички и сделанные с них свинцовые копии хранились в различных румынских музеях.  

По словам Умнова-Денисова, он установил, именно язык использован на этих табличках. 

«Это так называемый церковно-храмовый язык, который вырабатывали адепты веры, чтобы записывать свои деяния. Поэтому на пластинках присутствуют не только исторические факты, но и указы по монастырю, роты (клятвы), договоры и прочее. В общем, информация на этих табличках отвечает на все вопросы, которые могут возникнуть в храме. То есть это своего рода шифр для своих – вроде нашего церковнославянского, который мы практически не используем», — рассказал он.

Непосредственным поводом к конфликту стала публикация ученым фотографий пластин (уже золотых), которые были получены им от неизвестного автора. 

«Однажды меня заинтересовали эти надписи, и я рванул в Румынию. Мы добились с послом РФ в Бухаресте Валерием Кузьминым того, что нам дадут доступ для работы в археологическом музее. Там нам показали свинцовые пластинки. Я все заснял и зафиксировал. После этого началась реакция: вдруг неизвестный мне автор присылает фотографии золотых пластинок. А я сделал глупость, выставив их, правда, не все, в интернет. После этого началось ”поливание” из Румынии, будто бы я вор и украл у них 50 пластинок. На что я им ответил: как можно украсть то, чего не существует? Вы же везде кричите, что у вас только свинцовые, а здесь золото. И государство не подтверждает, что у них что-то свистнули. Потом обвинения поутихли», — рассказывает Алексей Умнов-Денисов. 

«Из-за наличия фотографий золотых румынских пластинок власти обвинили меня в их краже, хотя сами заявляют, что ими не владеют. Потому я собираюсь обратиться к юристу, чтобы привлечь румын к ответственности», – подчеркнул он.

По прилету в Бухарест ученого даже не выпустили из транзитной зоны. Первым обратным рейсом был вынужден вернуться в Россию.

«Я подготовил огромный материал, посвященный дешифровке золотых пластинок. Конечно, зная о сопротивлении Бухареста, мы записали лекцию не только на русском, но и на румынском языке. А когда меня схватили и не давали никуда двинуться, работа все равно продолжалась: конференция была проведена, и доклад на румынском языке прочитали другие люди. Так что проблема всего конфликта – это политика», — считает исследователь. 

Фото: из личного архива Алексея Умнова-Денисова / vz.ru