Now Reading
COVID-19: Россия должна помогать Сербии, а не США

COVID-19: Россия должна помогать Сербии, а не США

Аватар

Добрые русские люди занялись своим любимым делом — спасают мир. На этот раз не от «коричневой чумы», а от чумы XXI века — коронавируса. Что же, такое занятие нам по характеру, подходит, да и бремя великой державы обязывает. Хочешь быть в числе мировых держав, изволь брать на себя повышенные обязательства. И Москва берет, старается.

Настолько старается, что помогать взялись даже Соединенным Штатам. В ночь на 1 апреля российский военный транспортник Ан-124 «Руслан» вылетел с аэродрома «Чкаловский» и взял курс на Атлантику. На борту гуманитарный груз — медицинское оборудование, материалы для борьбы с эпидемией. Маски, защитные халаты, наверное, какой был у Путина в больнице в Коммунарке, и т. п.

О самолете мир услышал еще сутки назад. Проговорился Трамп во время брифинга в Белом доме 30 марта. «Россия прислала нам очень-очень большой самолет со многими вещами, медицинским оборудованием. Это очень мило», — рассказал президент США, сделав вид, что все уже случилось.

На самом деле нет. Согласования шли затем весь день и всю ночь, признал Дмитрий Песков.

Возможно, Трамп таким образом выцыганил у нас медицинскую помощь. Зачем? Ради своей внутренней политической борьбы. Чтобы показать демократам «хороших» русских и тем защитить себя от постоянных обвинений в благосклонности Москве. А Россию поставил перед фактом. Мол, я уже сказал, что самолет прислали, так что шлите. Вам это тоже в плюс. Трамп умеет выкручивать руки.

И Кремль согласился помочь Америке, рискуя навлечь на себя гнев своих собственных граждан. Ведь русские люди часто перестают быть добрыми, когда обнаруживают, что в аптеках хронически нет не только масок и антисептиков, но и даже банального парацетамола… Да, это всего лишь версия, свечку никто не держал, но временная последовательность событий не оставляет простора для иного толкования.  

На фоне этого беспардонного американского вымогательства — буквально с кольтом у виска, обращение к России со стороны Сербии (еще 16 марта!) о помощи в борьбе с коронавирусом выглядело старомодно и по-семейному человечно. Речь шла о закупке медицинского оборудования, которое было бы необходимо в случае резкого роста числа заболевших. На тот момент их было сравнительно немного: 55 человек.

Сербская просьба была вполне официальна. Глава МИД республики Ивица Дачич позвонил своему визави — Сергею Лаврову. «Лавров обещал, что Россия, как и всегда, поможет Сербии, пожелав братскому сербскому народу и его руководству как можно быстрее победить эту болезнь», — говорится в официальной сводке.

Вот именно, что братскому. Американцев мы так не называем.

Но для того чтобы сербам «как можно быстрее победить болезнь», России следовало бы не ограничиваться добрыми пожеланиями, а самой ускориться — оказать нужную помощь немедленно. Между тем, с 16 марта, когда впервые стало известно о нужде, до появления информации о первых поставках прошло 10 суток. Огромный срок в условиях плохо контролируемого распространения заразы.

В итоге в Сербию все-таки были переброшены авиацией 15 тысяч российских тест-систем для проведения исследований на COVID-19. Кроме того, балканской стране были переданы две передвижные клиники на шасси повышенной проходимости, оборудованные аппаратами искусственной вентиляции легких. Они уже колесят по сербским дорогам, спасая людей. Однако достаточно ли этих мер? Вопрос открытый.

При этом российская помощь Италии несопоставима по размерам — полтора десятка самолетов, и она была оказана практически молниеносно, как только поступила соответствующая просьба. В течение суток! Ну да, премьер Джузеппе Конте позвонил для этого лично Владимиру Путину, а не в МИД, но разве подобные вопросы должны зависеть от чиновничьих иерархий? Реакция на сигнал SOS должна быть как минимум одинаковой. Италия или Сербия — не важно.

А если уж разная скорость реакции допускается, то она, скорее, должна быть в пользу Сербии. Вот на чьи запросы Россия должна была среагировать мгновенно. Кажется, наши военные это прекрасно осознают. Во всяком случае на их автоколонне, передвигавшейся по Италии из Рима в Бергамо был замечен сербский флаг. Скрытое послание братьям на Балканах? Да. Извинения за свое отсутствие.

Действительно, с помощью Белграду Москве надо поторопиться. Сербия плотно сидит на карантине. Его нарушителям грозит аж 12 лет тюрьмы. Все серьезно. Число заболевших приближается к тысячи (тот самый взрывной рост, о котором предупреждал Лаврова министр Дачич). От вируса уже скончались 23 человека. Самый известный из них — епископ Валевский Милутин.

Горе.

При этом стране катастрофически не хватает врачей. Александру Вучичу пришлось даже выступить с инициативой возвращения в страну соотечественников-медиков. Иначе заразу не победить. Из-за жестких, хотя и необходимых мер у президента Сербии даже начались «траблы» с оппозицией. Той, которая вообще не верит в опасность коронавируса.

Россия, ау!

А Россия тем временем играет с Трампом в его политические игры. Помогает Америке, которая настолько богатая, что ни в чьей помощи не нуждается. И уж тем более никогда не будет благодарна Москве за поддержку. Вспомним, звонок Путина Бушу-младшему после терактов 11 сентября. Поторопились поддержать, думали, кто-то оценит. Не оценили. Как пытались нас завалить всеми способами, так и пытаются.

В то время как Сербия, пожалуй, единственный искренний наш союзник. В большей степени союзник, чем даже многие бывшие советские республики. Те, после победы местных этнократий в 1991-м, продолжают смотреть в лес, оппонируя Москве по любому поводу. И только в Белграде чувствуется бесспорное цивилизационное родство с Россией. А родне надо помогать первой. Все остальные пусть стоят в очереди.

Фото: Filip Plavčić, Profimedia

© 2018-2020 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top