fbpx
Now Reading
Что связывает сербских оппозиционеров и Рамуша Харадиная?

Что связывает сербских оппозиционеров и Рамуша Харадиная?

Оппозиционная коалиция «Союз за Сербию» регулярно осуждает действия Вучича в отношении Косово, не предлагая никаких вариантов решения вопроса в пользу страны. Оппозиционная митинговая риторика навела отдельных министров в сербском правительстве на мысль о том, что «Союз за Сербию» имеет гораздо больше общего с правительством Косово, нежели с правительством Сербии.

Министр энергетики и природных ресурсов Сербии Александр Антич заявил, что премьер-министр Косово Рамуш Харадинай — последний человек на свете, у которого есть право высказываться о политическом курсе президента Сербии. Антич считает, что сам Харадинай в политике находится по воле случая и из-за недостатка доказательств его преступлений.

«Если бы механизмы международного права были эффективными, ему бы запретили свободу передвижения. Тем более у него не было бы шансов разговаривать с официальными лицами других стран. Как Вучич ведёт политику, Харадинаю и не снилось, а его нервная истерика с каждым днём усугубляется из-за того, что Сербию, в отличие от Харадиная и “страны”, которую он представляет, сильные мира сего уважают все больше и больше. Своими заявлениями Харадинай продолжает цементировать свою репутацию маргинала и шарлатана на политической сцене. Таким способом международного уважения не видать», — говорит Антич, добавляя, что обвинения Рамуша Харадиная в адрес Вучича будто списаны слово в слово с выпадов лидеров «Союза за Сербию» Джиласа, Обрадовича, Еремича.

«Они высказывают идентичные претензии к международной политике Вучича. Вопрос кто у кого их переписывает: Харадинай у лидеров “Союза за Сербию” или оппозиционная тройка у косовского политика?», — заключает сербский министр.

Подобные предположения возникли не на пустом месте. Ещё в феврале Харадинай уволил министра природных ресурсов, сообщив ему об отставке по смс, а на его место назначил Диану Живич, для которой министерское кресло, как уверяют представители партии «Сербский список», стало «первой работой в жизни». На Фейсбуке Харадинай опубликовал их совместное фото, подписав его: «Новому министру я желаю успехов в работе и гарантирую свою поддержку в достижении целей министерства на службе у граждан Косово».

Возмущённая назначением на пост министра «студентки филфака» Дианы Живич, партия «Сербский список» остро осудила действие Харадиная и заявила, что Живич не представляет интересы сербского народа. «Назначением Дианы Живич министром сельского хозяйства “Союз за Сербию” и движение “1 из 5 миллионов” стали частью правительства Косова и кабинета Харадиая. А сам он официально стал участником “1 из 5 миллионов”. Диана Живич из Самостоятельной либеральной партии, которая участвует в протестах оппозиции на территории Косово и Метохии и действует против государственной политики Сербии, официально “связала” Джиласа, Обрадовича, Еремича и Рамуша Харадиная», — сообщает «Сербский список».

На скандальное назначение прореагировал тогда и президент Сербии Александр Вучич, назвав Диану «личным министром Харадиная». «Невозможно каждый день терпеть всевозможные оскорбления, как, например, когда Харадинай выбирает себе личных сербов в качестве министров, чтобы показать своё могущество. Сербия этого терпеть не намерена, мы будем защищать наш народ и его достоинство, а так же мир и стабильность любой ценой, и не позволим унижать сербов», — сказал Вучич.