Что происходило на Балканах 6 сентября

Президент Сербии и посол России в Белграде обсудили ситуацию на Балаканах

В ходе встречи Александр Боцан-Харченко передал президенту Вучичу послание министра иностранных дел России Сергея Лаврова и его видение текущей геополитической ситуации, а также динамики развития русско-сербских отношений. Сербский лидер, в свою очередь, проинформировал российского посла о ходе переговоров Белграда и Приштины, а также о шагах, которые предприняла Сербия, чтобы облегчить и обезопасить жизнь косовских сербов. 

Президент Черногории вновь оскорбил Сербскую православную церковь

Мило Джуканович в интервью Gradska TV назвал Сербскую православную церковь «криминальной структурой и незаконным вооруженным формированием». По его словам, СПЦ придется понести ответственность «за многие преступления, совершенные на территории Югославии за последние 30 лет». Черногорский президент заявил, что, несмотря на то, что церковь выглядит мощно, она «стоит на стеклянных ногах». Выступил Джуканович и в роли теолога, заявив, что «между человеком и Богом не нужен посредник, особенно такой, как СПЦ». По традиции  досталось и России. Критикуя и оскорбляя Церковь, Джуканович снова выстроил параллели между политикой Кремля и СПЦ. «СПЦ, злоупотребляя чистыми убеждениями людей, служит самым темным идеологиям современности. Сегодня Кремль, через пересмотр истории и возвращение нас к эпохе холодной войны, вызывая кризисы на Балканах, создает великосербскому национализму иллюзию того, что Сербия вернет Косово, а заодно и Черногорию. Тем самым Россия устраивает настоящий хаос. И все при помощи агентств-исполнителей, таких как СПЦ», — заявил Джуканович.

Правительство Сербии установило потолок цен на молоко и запретила его экспорт 

Молоко с полок сербских магазинов стало пропадать в конце минувшей недели. Причиной стала низкая откупная цена, которой недовольны фермеры, и засушливая погода, сократившая надои. Как заявила председатель Союза объединений заводчиков крупного рогатого скота Саня Бугарски, «молока нет, потому что крупные молокозаводы выкупают его по цене меньше 40 евроцентов за литр, а в Евросоюзе цена 65 евроцентов…». Согласно распоряжению правительства Сербии, розничная цена 1 литра пастеризованного молока жирностью 2,8% не может превышать 128,99 динаров (1,1 евро). Ограничена и максимальная торговая наценка: теперь она будет составлять 5% вместо 12%. Кроме того, правительство запретило экспорт свежего молока и ряда молочных продуктов до 30 сентября, за исключением отправок в Северную Македонию и Албанию, которые являются странами-участницами региональной инициативы «Открытые Балканы».

Сербская молодежь все больше интересуется службой в армии

По словам министра обороны Сербии Небойши Стефановича, в последний призыв ведомство получило самое большое за последние шесть лет количество заявлений на прохождение добровольной службы. «Почти 80% молодых людей, которые добровольно идут в армию, решают продолжить служить своей стране в качестве профессиональных военнослужащих. Многие впоследствии становятся офицерами и составляют костяк нашей системы обороны. Мы позаботились о том, чтобы во время службы в армии они ни в чем не нуждались. Помимо проживания, питания, транспортных расходов, медицинской страховки у есть и ежемесячное пособие в размере около 325 евро, потому что мы хотим, чтобы они видели, что страна заботится о них», — заявил Стефанович. 

В Приштине продолжился суд над сербом, задержанным на Видовдан

Косовская полиция арестовала Николу Недельковича  у мемориального комплекса в память о Косовской битве 1389 года еще 28 июня — на праздник Видовдан. По версии обвинения, в ходе массового мероприятия у мемориала Газиместан Неделькович выкрикивал националистические лозунги. Но, как утверждают многочисленные очевидцы, задержанный лишь пел сербскую песню о Косово. Косовская прокуратура предъявила Недельковичу обвинение в разжигании межнациональной ненависти и нетерпимости. 6 сентября в суде выступили двое свидетелей-албанцев, заявивших, что они слышали, как подсудимый выкрикивал слова, вменяемые ему в вину. На суде присутствовали родители и сестра Николы Недельковича, который уже более двух месяцев находится в косовской тюрьме. Журналистам разрешили снимать только начало судебного заседания, после чего прессу удалили из зала.  

Растет число желающих выступить на суде против бывшего «президента» Косово

Еще 25 человек, пострадавших от действий албанских террористов Армии освобождения Косово (АОК), выразили желание выступить свидетелями стороны обвинения на суде над Хашимом Тачи и еще тремя высокопоставленными лидерами боевиков ОАК, обвиняемыми в военных преступлениях и массовых убийствах в Косово.   

Босния и Герцеговина присоединилась к Механизму гражданской защиты ЕС

Соответствующий договор 6 сентября подписали министр безопасности БиГ Селмо Цикотич и Комиссар Европейского союза по вопросам гуманитарной помощи и управления кризисами Янез Ленарчич. Механизм гражданской защиты ЕС — это системы координации использования ресурсов для защиты гражданского населения и оказания помощи странам, в которых произошли природные и техногенные катастрофы. «Теперь у Боснии и Герцеговины есть возможность воспользоваться преимуществами членства в ЕС», — заявил Цикотич после подписания документа.

Пенс-олимпиада в Белграде объединит пожилых жителей сербской столицы

На Савском озере, в зоне отдыха «Ада Цыганлия» открылась Первая белградская олимпиада спорта и отдыха для пенсионеров, в которой примут участие около 250 пожилых горожан. Пенсионеры будут соревноваться в пяти дисциплинах — эстафете в быстрой ходьбе, футболе, баскетболе, дартс и шахматах. Подобные мероприятия уже стали традиционными в разных районах Сербии.

Платные дороги существенно пополняют казну Сербии

Только в августе 2022 года государственный доход от взимания платы за проезд по автомагистралям и шоссе составил более 34 млн евро. Об этом сообщил министр строительства, транспорта и инфраструктуры Сербии Томислав Момирович.  «Даже если мы сравним нынешние показатели с теми, что предшествовали пандемии коронавируса, то увидим значительный рост. Сегодня мы фиксируем гораздо больше транспортных средств, проезжающих транзитом через Сербию. Конкретно в августе по нашим автобанам прошло 7 281 612 автомобилей, что гораздо больше, чем в прошлом августе и на целых 13% больше по сравнению с 2019 годом, до пандемии», — сказал Момирович в интервью агентству «Танюг». 

Патриарх Сербский назвал отмену гей-парада в Белграде верным решением

По словам главы СПЦ, не только в Сербии, но и везде, где проживает сербский народ, новость о проведении Европрайда в Белграде вызвала серьезную полемику, разногласия, споры и конфликты. «Эта тема искусственно навязана нам и полностью противоречит системе ценностей нашего народа, а также наших братьев и сестер из других конфессий и народов, с которыми мы живем. Представители традиционных церквей и религиозных общин прямо заявили мне об этом», — сказал патриарх Порфирий. Он полностью поддержал решение сербских властей отменить проведение гей-парада в Белграде. «В душах у нас, православных христиан, закрепилось учение Церкви, выраженное уже на первых страницах Библии, и повествующее, что Бог сотворил человека двух полов, мужского и женского, а значит, брак и семья с момента сотворения мира и до конца его дней определяется как союз любви мужчины и женщины с их детьми», — отметил глава СПЦ.

Граждане БиГ и Сербии смогут ездить в Турцию без загранпаспортов

Турция идёт на сближение с дружественными странами Западных Балкан, подтвердил прибывший сегодня в Сараево турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. «Мы продолжаем содействовать развитию Боснии и Герцеговины и работаем над тем, чтобы упростить поездки между двумя странами. Турция подписала соглашение с Боснией и Герцеговиной, а завтра подпишет аналогичное с Сербией о том, что граждане смогут ездить в наши государства без загранпаспортов», — заявил президент Турции.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх