Что происходило на Балканах 17 августа

Северная Македония с 1 сентября  переходит на режим энергосбережения, чтобы пережить зиму 

Согласно распоряжению македонского правительства, экономить придется главным образом  государственным учреждениям и агентствам, органам местного самоуправления и частным компаниям. Меры экономии предусматривают также отключение декоративного освещения зданий и фасадов, света в местах, где достаточно солнечного освещения, выключение компьютеров после окончания рабочего дня, разумное использование кондиционеров с учетом температуры. 

Власти Северной Македонии планируют сократить расход электроэнергии на 15% по сравнению с показателями прошлого года. При этом в Скопье не намерены до конца года закупать электроэнергию за рубежом в расчете нарастить ее внутреннее производство за счет мощностей имеющихся ТЭЦ. Однако для этого потребуются значительные объемы угля, который также придется импортировать.

Албания пообещала энергетически поддержать Косово

Все имеющиеся излишки электроэнергии Албания  этой зимой передаст Косово. Об этом сообщила министр инфраструктуры и энергетики Албании Белинда Балуку. «В трудное время Албания вместе с Косово. Мы сделаем все возможное для наших братьев, с учетом ответственного отношения к потребностям потребителей в Албании, — сказал Балуку. — Когда речь заходит о Косово, я не верю, что найдутся албанцы, которые скажут, что излишки стоит продать, а не отправить в Косово». Напомним, что в Косово уже вступили в силу ограничения на использования электроэнергии. В условиях нехватки собственных ресурсов у Косовской электрораспределительной компании (KEDS) не осталось средств на закупку электроэнергии за рубежом. 

Китай продолжит поддерживать территориальную целостность Сербии

Cen Bo i Vucic 3333

В ходе встречи с президентом Сербии Александром Вучичем посол КНР в Белграде Чен Бо уверила сербского лидера в том, что Китай продолжит поддерживать суверенитет и территориальную целостность Сербии, выступая за поиск решения по вопросу статуса Косово в рамках диалога на основе положений Резолюции 1244 СБ ООН. «Китай понимает и поддерживает все законные требования сербской стороны, в том числе касающиеся защиты законных прав сербского народа в Косово и Метохии», — подчеркнула Чен Бо.

В свою очередь, президент Вучич отметил, что Приштина последовательно уклоняется от выполнения взятых на себя обязательств, предусмотренных достигнутыми договоренностями в рамках переговоров при международном посредничестве. «В течение девяти лет им и в голову не приходило сформировать Союз сербских муниципалитетов. Мы ожидаем, что ЕС и западные партнеры окажут влияние на Приштину, чтобы косовская сторона серьезно и ответственно выполняла свои обязательства, как это сделала Сербия», — сказал президент Александр Вучич, в ходе разговора с послом КНР Чен Бо.

Лидер сербских социалистов призвал к всеобщей поддержке президента

55893 tan2021 12 22 112628318 0 f

«Все политические субъекты Сербии должны объединиться в поддержке президента [Сербии Александра] Вучича сейчас, в дни, когда принимаются решения, быть ли войне или миру в Косово и Метохии», — заявил лидер Социалистической партии Сербии Ивица Дачич. Он также призвал официальных представителей Евросоюза прямо указать Приштине на неисполнение обязательств по достигнутым договоренностям, включая подписанное в 2013 году Брюссельское соглашение. 

Лидер сербской оппозиции выступил за введение санкций в отношении России

djil

Без согласования своей внешней политики с общеевропейской Сербия не сможет продвигаться по пути сближения с ЕС. Об этом заявил лидер оппозиционной Партии свободы и справедливости Драган Джилас. При этом он отменил, что ему понятны исторические связи и отношения сербского и русского народов. По словам оппозиционера, интерес Сербии заключается в стабилизации экономики и инфраструктурных возможностей в преддверии зимы, а также в сближении с Евросоюзом, чтобы не остаться в изоляции в условиях разделенного мира. Кроме того, Джилас указал на необходимость достижения национального консенсуса по вопросу Косово и Метохии, отметив, что Белград готов говорить обо всем, кроме признания независимости края.

Президент Сербии опроверг слухи о размещении иностранных военных баз в Сербии

«Сербия не нуждается в чьих-либо иностранных базах. Сербия – военно нейтральная страна. Сербия хочет сохранить мир, защищать свое небо, землю, людей и население. И так и продолжит вести себя дальше», — заявил президент Сербии Александр Вучич в ходе совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом после переговоров в Брюсселе. Вместе с тем сербский лидер отметил, что Белград высоко ценит роль, которую играют международные силы КФОР и НАТО в Косово.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх