Чрезвычайное положение, введенное в Сербии 15 марта в целях борьбы с распространением эпидемии коронавируса, может быть отменено 7 мая. Об этом заявил президент страны Александр Вучич в эфире телеканала Pink.

Лидер Сербии сказал, что основанием для этого стало выполнение двух условий. Во-первых, в течение семи дней рост подтвержденных случаев заражения Covid-19  составил 5%. Во-вторых, сократилось число пациентов на аппаратах искусственной вентиляции легких.

Александр Вучич сообщил, что, в соответствии с конституционной и правовой процедурой, правительство должно получить резолюцию Министерства обороны, на основании которой будет выдано заключение об отмене чрезвычайного положения. После того, как его подпишут президент и премьер-министр Ана Брнабич, решение будет вынесено на рассмотрение парламента страны.

«В Скупщине документ будет на Джурджевдан, в среду (6 мая).  Как только он будет объявлен, комендантский час будет отменен. Это должно произойти в четверг», — пояснил Александр Вучич.

Президент Сербии добавил, что знает, как трудно было гражданам проводить столько времени дома, не имея возможности заниматься привычными делами, но подчеркнул, что самоизоляция была единственным способом сохранить здоровье своих родителей и детей.

«Думаю, по большей части нам это удалось. Поэтому сейчас важно, чтобы мы начали возвращаться к нормальной жизни как можно скорее. Нужно вставать на путь быстрого восстановления экономики, чтобы не отстать от других. Нужно постараться вовремя сделать это и в то же время не подвергать опасности людей», — сказал Александр Вучич.

По последним данным, в Сербии с начала эпидемии зафиксировано 9 464 случая заражения коронавирусом. 193 инфицированных умерли.

Фото: printscreen