«Чистая, зеленая, безопасная»: Москва глазами сербских туристов

На свете мало кто любит Россию так сильно, как сербы. Связь между нашими народами, существовавшая на протяжении веков, в последние годы не только не угасает, но и крепнет, а взаимный интерес друг к другу растет. Особенно это становится очевидным, когда лично общаешься с тысячами сербских туристов, которые до пандемии ежегодно приезжали в Москву. И пока мы, гиды, с нетерпением ждем, когда балканские гости снова смогут организованными группами приезжать в Россию, хочется рассказать вам о том, какие они, сербские туристы, и почему они нередко выбирают Россию — пожалуй, не самое очевидное направление для отпуска.

Сербские туристы – кто они?

В целом, в Россию приезжают либо довольно обеспеченные люди, либо представители среднего класса: до пандемии цены на недельные туры, куда входит посещение Москвы и Санкт-Петербурга, колебались в рамках 1000-1500 евро за одного человека. 

Основную массу туристов, как правило, составляли люди с большим опытом путешествий. Такие путешественники образованны и приезжают подготовленными. Большая часть – люди старшего поколения (50-70 лет), они обычно много знают о нашей стране и ее истории — особенно новейшей: ведь некоторые события происходили в «их» время. При этом в каждой группе обязательно найдутся те, кто уже бывал в Москве. Их воспоминания о городе 20-30-40-летней давности очень интересно послушать, но если обобщить, то все впечатления можно уместить в одну фразу: «Раньше все было серым, а теперь совсем по-другому…». 

Что же именно изменилось? 

Чистота и ухоженность

Сербских гостей очень впечатляют масштабы перемен. И это неудивительно: Москва пару лет назад была признана самым быстро развивающимся мегаполисом Восточной Европы. Среди основных моментов, которые отмечают практически все туристы, можно выделить чистоту и благоустроенность российской столицы. Сербы всегда поражаются: «В таком огромном городе и так чисто! Столько людей, но никто не мусорит!». То же самое поражает их и в метро: в вагонах ни одного граффити, а при отсутствии контейнеров для мусора на платформах в поездах ни одной бумажки. Действительно, надо отдать должное московским коммунальным службам, они прилагают усилия для поддержания чистоты. Современные москвичи настолько привыкли ходить по чистым улицам и пользоваться чистым транспортом, что стали оставлять после себя заметно меньше мусора, чем еще 20 лет назад (то, что в России грязно — еще один из стереотипов балканцев). 

Москва – зеленый город

Гостей с Балкан поражает количество зелени на улицах Москвы и масштабы ее парков. Впервые люди обращают на это внимание еще на борту самолета, когда летят дневным рейсом и сидят у иллюминатора. 

«Мы смотрели и не могли понять, в самом ли деле под нами Москва? Так много деревьев!», — рассказывает 63-летняя Милица. Ее впечатления совпадают с реальностью: российская столица и правда является одним из самых зеленых мегаполисов мира, и более половины ее площади (которая составляет 2500 км²) занимают зеленые насаждения.

Комфортная городская среда

В последнее время центр Москвы вообще стал очень приятным местом для прогулок – по образцу европейских городов в российской столице расширили пешеходные зоны, которые украшают особым образом в связи с различными праздниками. Сербы восхищаются организацией уличного пространства, и, как и все туристы, очень любят делать эффектные селфи среди декораций, – а они, безусловно, повышают настроение и добавляют красок Москве, особенно есть учесть мрачную погоду в течение большей части года. 

Для того, чтобы сделать город комфортнее, разумеется, приходится мириться с частыми ремонтами, которые затрудняют передвижение по столице. Однако пережить неприятные моменты в пробках помогает природный оптимизм балканских гостей. 

«У вас так много всего строится, власти делают все для вас, для людей! Это намного лучше, чем если бы ничего не ремонтировалось, – говорит 57-летний Зоран из Белграда и добавляет, что Москва станет еще краше, когда строительство закончится. — Думаю, надо приехать к вам через пару лет, чтобы насладиться всем этим!».

Ракия не пройдет!

Можно было бы подумать, что дежурство полиции на улицах, наличие металлоискателей в метро, отелях и торговых центрах будет раздражать туристов, но на практике многие из них лишь спрашивают, всегда ли в Москве такой строгий контроль, и полностью удовлетворяются ответом, что эти меры предосторожности связаны с террористической обстановкой в мире. Сербы одобрительно кивают: «Правильно! Лучше так!». 

Впрочем, в этой связи бывали и забавные случаи. Однажды на входе в Кремль полицейские не пропустили сербских туристов. Причина оказалась простой – в сумке одного из них была бутылочка ракии! Оно и не удивительно: погода в тот день была промозглая. Напиток все же пришлось оставить в камере хранения – порядки в Кремле очень строгие!

Любовь навсегда

Но несмотря на частое отсутствие солнца, дожди и холод, пробки, строгие правила поведения (например, запрет на курение в общественных местах, введенный в 2013 году), большие расстояния и некоторые другие минусы, от туристов из Сербии редко можно услышать жалобы. Как правило, люди приезжают в отличном настроении, с большим интересом и уважением к русской культуре и истории, и никакая непогода или мелкие неприятности не могут омрачить их поездку, — а многие обещают хранить воспоминания о ней ее до конца своей жизни. 

«Вы такие богатые, – говорит Ана из города Нови-Сад. – У вас есть леса, столько воды в реках, необъятные просторы и такие красивые города! Если я когда-нибудь соберусь переехать, то только в Россию!» 

*Автор текста — московский гид, переводчик с сербского языка и сотрудник редакции Russia Beyond Светослава Цветкова. 

Оригинал на сербском языке

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх