Число проживающих в Хорватии сербов продолжает сокращаться

К середине лета 2022 года хорватский Государственный институт статистики должен опубликовать результаты прошлогодней переписи населения, касающиеся этнической и религиозной структуры населения страны. По мнению демографа Степана Штерца с Факультета хорватских исследований, вероятнее всего, данные переписи покажут снижение численности представителей сербского национального меньшинства до показателя менее 4%.

Стоит отметить, что в 1921 году в Хорватии проживало 16,9% сербов, в 1961 году – 15%, а в 1991 году — 12,2%, в три раза больше, чем сегодня. В ходе преступной операции «Буря» 1995 года большая часть сербов была  изгнана из Хорватии, позднее вернулась лишь незначительная часть беженцев.

По словам Штерца, современная картина национального и религиозного состава Хорватии не будет кардинально отличаться от показателей десятилетней давности. 

«Доля национальных меньшинств в Хорватии постоянно уменьшалась и уменьшается. Отчасти это связано с миграцией, а также с включением меньшинств в хорватское общество. Это не классическая ассимиляция, а функциональное включение», — утверждает демограф, заявляя, что нацменьшинства в Хорватии являются «пережитком бывшего государства».

Штерц подчеркивает, что в Хорватии просматривается корреляция между количеством сербов и православных верующих: эти числа равны. Получается, заключает он, что этническая идентичность выражается и через религиозную принадлежность, поскольку меньшинство, — несмотря на то, что приспосабливается к среде, в которой живет, — пытается различными способами сохранить свою идентичность, и одним из них является религия.

В свою очередь, другой эксперт, доцент факультета политических наук Загребского университета доктор Стево Джурашкович, утверждает, что число сербов в Хорватии сокращается, как и численность всех других меньшинств.

Что касается ассимиляции национальных меньшинств, то, по его словам, она происходила всегда. Поэтому количество сербов в Социалистической Республики Хорватии уменьшалось и в югославскую эпоху.

«Подобно тому, как некоторые хорваты в Воеводине — если они женятся на сербке или выходят замуж за серба и переезжают жить в Белград — регистрируются как сербы, так же и серб из Грачаца в Загребе становится хорватом», — сказал Джурашкович, считая ассимиляцию нормальным, естественным явлением. 

Фото: Jadovno.com

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх