Четыре года в одиночной камере: оправданный по делу о «госперевороте» в Черногории сербский генерал – о пытках, давлении и шантаже

Оправданный по делу о «госперевороте» в Черногории сербский генерал Братислав Дикич рассказал о пытках, угрозах и намерении подкупить его в обмен на лжесвидетельство против не известных ему лиц. Детали заключения в черногорской тюрьме Дикич раскрыл в эфире TV Happy. 

«Я провел 1571 день в одиночной камере, что является беспрецедентной пыткой. В моей камере даже стола не было. Я ел стоя. На окна приварили решетки, чтобы никто не подходил ко мне. Кровать была в ужасном состоянии, отопление не работало. То, что я пережил, было незабываемой пыткой», – цитирует Дикича РИА «Новый День».

От генерала требовали оговорить людей, о которых тот даже не слышал.

«Хотели от меня, чтобы я обвинил Сербскую церковь, а затем лидеров Демократического фронта, с которыми я встречался только в суде, [сербского министра] Ненада Поповича, каких-то людей из России, о которых я никогда не слышал, и даже [требовали от меня] привлечь к этой истории президента Сербии Александра Вучича, – заявил Дикич. — Мне сразу предложили 50 тысяч евро и сказали, что выплатят их моей семье в Сербии, и дадут больше, если надо. Я отказался принять деньги, и тут начались угрозы. Мне сказали, что моей семье небезопасно находиться в Сербии. Неизвестный мужчина подошел к моей дочери сзади, дернул ее за волосы и пригрозил, указав, что я должен сотрудничать с прокуратурой Черногории. Когда моя семья приезжала ко мне повидаться, они говорили, что им надо быть осторожными, потому что на дороге много крутых поворотов». 

При этом генерал особо подчеркнул, что генеральный прокурор Черногории Миливое Катнич заявил ему, что выгонит всех сербов из страны. 

«Катнич сказал мне: ”Ты здесь защищаешь сербов, а мы возьмем их всех, посадим на автобусы и отправим в Сербию”», – рассказал Дикич.

В начале февраля 2021 года Апелляционный суд Черногории оправдал Братислава Дикича по делу о так называемом «госперевороте» 16 октября 2016 года. Фигурантами дела стали 14 человек, в том числе и двое россиян – Эдуард Шишмаков и Владимир Попов, которых обвинили в финансировании попытки «госпереворота» и подготовке убийства Мило Джукановича, на тот момент —  главы черногорского правительства. Шишмаков был заочно приговорен к 15 годам тюрьмы, Попову заочно назначили наказание 12 лет. Генерал Дикич был осужден на 8 лет заключения.

Фото: HAPPY BSC

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх