Now Reading
Черногорцы теперь претендуют и на Сербию?

Черногорцы теперь претендуют и на Сербию?

В адрес президента Сербии Александра Вучича поступило новое требование. На этот раз автором выступила Черногорская партия Сербии, по мнению которой власти округа города Врбас проводят «дискриминацию черногорцев», отказываясь дать черногорскому языку статус официального наряду с сербским, венгерским и русинским.

«К разочарованию Черногорской партии нынешняя администрация под предводительством Сербской прогрессивной партии в отношении черногорцев ведет ту же политику, что и предыдущая, несмотря на то, что все необходимые условия для введения в официальный оборот черногорского языка выполнены», — отмечается в письме.

Публицист и исследователь черногорского языка Ненад Стевович отмечает, что борьба за статус языка округе идёт уже девять лет. «Местечковые чиновники не просто игнорируют законные требования черногорской общины, но и тем самым насмехаются над законами собственной страны!», — говорит он.

Черногорская партия Сербии считает свои требования законными ввиду того, что черногорцы составляют 17% населения округа (примерно 7500 человек, согласно переписи 2011 года), и этого количества людей достаточно, чтобы настаивать на присвоении черногорскому языку статуса государственного.

Однако глава округа Врбас Милан Глушц уточняет статистику. «Только 212 из всех зарегистрированных черногорцев в округе считают черногорский родным языком, остальные несколько тысяч граждан в качестве родного указали сербский. А это всего 0,5% от 43 000 жителей округа, — говорит он. -Требование черногорского меньшинства было несколько раз представлено депутатам местного парламента, и они не стали положительно голосовать поэтому вопросу».

Таким образом, Черногорская партия рассчитывает своим требованием заставить Александра Вучича, лидера Сербской прогрессивной партии, своим авторитетом «продавить» местные власти.