Митрополия Черногорско-Приморская Сербской православной церкви выпустила заявление после принятия парламентом Черногории «Закона о свободе вероисповедания и правовом статусе религиозных общин».

В нем митрополия констатировала настоящую цель правящей партии — посредством закона захватить имущество СПЦ и создать новую, послушную «черногорскую православную церковь».

«Сомнения нашей Церкви были четко подтверждены в том, что этот закон, прежде всего, принят не для того, чтобы гарантировать свободу религии, но чтобы получить доступ к имуществу Православной Церкви и тем самым начать реализацию цели, провозглашенной правящей партией и председателем этой партии президентом Черногории: ”возродить” новую, государственно приемлемую, послушную режиму ”автокефальную черногорскую православную церковь”», — говорится в сообщении. 

Ответственность за последствия принятия закона иерархи возложили на депутатов, проголосовавших за, а также на правительство и президента Мило Джукановича. 

«Благодаря им православные верующие в Черногории будут праздновать самое грустное Рождество в новейшей истории», — указано в заявлении.

В документе также говорится о том, что ранее через депутатов коалиции «Демократический фронт» церковь представила правительству и парламенту поправки к закону, чтобы «способствовать снятию социальной напряженности и предотвратить серьезные последствия, которые могут быть вызваны принятием такого закона». 

В частности, СПЦ предложила разрешать имущественные споры между Черногорией и религиозными общинами в компетентных судах в рамках гражданского судопроизводства и в соответствии с ратифицированными международными договорами, Конституцией Черногории, Законом об имущественно-правовых отношениях, Законом о государственной оценке и кадастре недвижимости и другими соответствующими нормативными актам.

Однако, как сообщается в заявлении, черногорский режим их дважды отклонил и в сущности отказался обсуждать имущественные отношения в судах в обычном порядке. 

Фото: Al Jazeera Balkans