Черногорский премьер обрушился с обвинениями на бывших соратников

Премьер-министр Черногории Здравко Кривокапич ответил на критику политического блока «Демократический фронт» (ДФ), который в последнее время выступает в роли внутренней оппозиции, будучи в составе правящей политической коалиции.

Напомним, что в начале июля лидер ДФ Андрия Мандич выступил с инициативой отправить Здравко Кривокапича в отставку по причине недовольства работой главы правительства. Кроме того, в ДФ осудили решение премьера уволить министра юстиции Владимира Лепосавича после того, как тот публично отказался назвать события в Сребренице, произошедшие четверть века назад в ходе гражданской войны в Боснии и Герцеговине, «геноцидом».  

Премьер-министр выступил со встречными обвинениями в адрес «Демфронта». 

«Вы обвиняете меня в невыполнении предвыборных обещаний, в том, что я не подписал базовый договор с Сербской православной церковью (СПЦ), о котором вы даже не упомянули перед выборами.  Но после формирования правительства именно я начал работать над базовым договором и сформировал команду по его согласованию и скорейшему заключению, когда об этом никто не говорил. Вы устроили ловушку для народа, при помощи которой вы делали все, чтобы в Белграде и где только можно представить меня как предателя, не подписывающего договор, который не был ни согласован, ни одобрен правительством. Вы требовали от меня заключить договор, чтобы потом был повод уволить меня», — заявил премьер.

Между тем, как ранее сообщал Балканист, 27 мая Кривокапич в последний момент передумал подписывать в Белградской патриархии Основное соглашение между правительством Черногории и СПЦ, которое должно было гарантировать неприкосновенность имущества черногорских епархий.  

Также глава правительства Черногории заявил, что ДФ, выставляя себя защитником церкви, на самом деле ведет переговоры с Демократической партией социалистов (ДПС) президента Мило Джукановича о готовности сформировать совместное техническое правительство, хотя именно ДПС в прошлом году пыталась отобрать у церкви имущество.

При этом свои контакты с Мило Джукановичем и его партией Кривокапич оправдал «вынужденной необходимостью», продиктованной его  должностью.

«Я не зову ДПС в техническое правительство — это делаете вы. Вы утомляете людей раздорами, разногласиями и конфликтами. Не конфликтами с оппозицией, которую вы держали у власти 30 лет (речь о о ДПС — прим. Б.), а конфликтами с частью парламентского большинства и правительством. Все потому, что вы, в конце концов придя к власти, хотите оставаться оппозицией. Очевидно, вы не осознаете ответственности, которую несет власть и вы лично перед народом Черногории», — добавил Кривокапич.

Премьер-министр напомнил представителям ДФ, что идеи, за которые борется новая власть в Черногории, выше партийных интересов, а посты и депутатские мандаты принадлежат народу, а не партиям. 

«Я не позволю вам играть с народом Черногории, потому что люди ясно осознают, что процесс обновления не может быть осуществлен за одну ночь. На фоне ваших игр они могут различить, что — правда, а что —партийные интриги», — подытожил Кривокапич.

Фото: ЕПА/Борис Пејовић 

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх