Преподаватель колледжа в Подгорице запретила своим ученикам принимать участие в крестных ходах, молебнах и митингах против закона о свободе вероисповедания, которые проходят в Черногории каждый четверг и воскресенье.

Драгана Ковачевич написала своим студентам с отделения логистики и таможни сообщение, в котором заявила, что каждый, кто примет участие в шествиях, организованных митрополией Черногорско-Приморской, будет наказан, сообщает «Информер».

«То, что я вам сейчас напишу, молодые люди, можете считать приказом с моей стороны. Ни в коем случае не вздумайте отпрашиваться с уроков. Если чувствуете себя плохо, оповестите меня, педагогическую службу и управление колледжа. Если ослушаетесь, будете наказаны. Особенно хочу подчеркнуть, чтобы вы не вздумали участвовать в шествиях. Узнаю, что кто-то ходил, устрою вам проблемы», — пишет лектор.

Некоторые из студентов возмутились вмешательством в их личный выбор. Молодые люди ответили Ковачевич, что они ходили и будут ходить на крестные ходы под лозунгом «Не отдадим святыни». 

Педагог в ответ запретила студентам вступать с ней в полемику по этому вопросу.

«Дело ваше, на чьей вы стороне, в школе нет политического, религиозного или национального определения. Я вас предупреждаю, потому что беспокоюсь о вашей безопасности и пропусках уроков. Будете себя вести подобным образом, поставлю вопрос об исключении. С этого момента не хочу видеть ни одного неуважительного комментария, в противном случае для вас это добром не кончится», — пригрозила преподаватель.

После того, как некоторые студенты и их родители возмутились этим посланием, оправдываться  был вынужден директор колледжа, пишет газета «Дан». 

«Никто никаких приказов не отдавал. Во время уроков ученики обязаны находится в школе. Думаю, что с этим не стоит спорить. После уроков родители и ученики вольны делать все, что им вздумается, и решать самим, куда и зачем ходить», — заявил директор школы Жарко Боровинич.

С 27 декабря 2019 года в Черногории проходят массовые народные протесты против принятого черногорским парламентом закона о свободе вероисповедания, согласно которому государство может конфисковать  имущество  черногорских епархий Сербской Православной Церкви.

Фото: Владимир Вукович