Now Reading
Черногорский оппозиционер: отказавшись от помощи Сербии, Подгорица подписала гражданам «смертный приговор»

Черногорский оппозиционер: отказавшись от помощи Сербии, Подгорица подписала гражданам «смертный приговор»

Дмитрий Лане

Лидер черногорского оппозиционного движения «Демократический фронт» Андрия Мандич назвал решение вице-премьера Черногории Милутина Симовича отказаться от медицинской помощи Сербии «смертным приговором для людей».

Вчера на пресс-конференции лидер Сербии Александр Вучич заявил о готовности Белграда подарить Черногории аппараты ИВЛ. На это заместитель премьер-министра Черногории и президент Национальной координационной группы Милутин Симович объявил, что хотел бы поблагодарить президента Сербии «за заботу о Черногории», но страна сама разберется, где и как приобрести аппараты ИВЛ для лечения пациентов с коронавирусом.

 «Такое непонимание, вплетение политики в это дело и ненависть к сербам, в первую очередь к нам, сербам в Черногории, а затем к государству Сербия, несут в себе невыносимые и безрассудные элементы, которые ведут Черногорию к биологической и любой другой катастрофе», — заявил Андрия Мандич.

Черногорский оппозиционер сказал, что отказ вице-премьера от помощи стал шоком как для него, так и для народа страны после того, как была «разоблачена отвратительная ложь о том, что Сербия якобы конфисковала три аппарата ИВЛ, которые Черногория купила в Белграде».

 «После того, как президент Сербии, которого я хочу поблагодарить за братскую помощь, ответил, что Сербия, несмотря на эти не соответствующие действительности новости, пожертвует пять аппаратов ИВЛ, два из которых будут использоваться в городах Биело-Поле и Плевле, где нет ни одного функционирующего аппарата, последовал шок… Симович отказывается от помощи, которую предлагает Сербия. Наша братская Сербия, которая много инвестировала в Черногорию со времен катастрофического землетрясения 1979 года и продолжает поддерживать по сей день!» — заявил Андрия Мандич.

Оппозиционер добавил, что за время столетнего союза Сербии и Черногории «Черногория никогда не испытывала ничего плохого от Сербии, а отношения носили характер братской дружбы и солидарности».

Андрия Мандич уверен, что аппараты ИВЛ найдутся для членов семей президента Мило Джукановича и вице-премьера Милутина Симовича, который отказался от этой помощи, а простым гражданам, умирающим из-за отсутствия таких аппаратов, их не хватит.

Фото: Vijesti.me

© 2018-2020 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top