Парламентские выборы, состоявшиеся в Черногории 30 августа, впервые в истории страны принесли изменения в ее политическую жизнь: граждане выступили против системы, при которой президент Мило Джуканович, его семья и приближенные считали государство своей собственностью. Такое мнение в интервью журналу «Шпигель» выразил молодой черногорский оппозиционер, председатель партии URA и лидер коалиции «Черным по белому» Дритан Абазович. 

Вместе с тем Абазович подчеркнул, что Джуканович, который считался прозападным политиком, лишь утверждал, что он ориентирован на Запад, но никогда не отстаивал его истинные демократические ценности.

«Некоторые политики ЕС видят в диктаторах Западных Балкан гарантов стабильности. Это большая ошибка. Вместо сильных лидеров Евросоюз должен поддерживать сильные демократические институты. Джуканович распространил в ЕС мнение, что без него в Черногории случится апокалипсис. Я хочу убедить Европу в том, что это не так», – цитирует Абазовича РИА «Новый День».

Лидер коалиции «Черным по белому» убежден, что Мило Джуканович не передаст власть добровольно и просто. Он указал, что после выборов в стране произошли нападения на мусульманские учреждения. Доподлинно неизвестно, кто за ними стоит, но, по мнению Абазовича, только одна политическая сила заинтересована в таких инцидентах, и это Джуканович и его партия.

Весте с тем Абазович убежден, что три коалиции, совместно одержавшие победу над Демократической партией социалистов президента (ДПС), вполне способны управлять страной.

«В Черногории речь идет не о смене одной политической программы на другую, а о конце автократии и пути к демократическому будущему», – пояснил он.

Он напомнил, что лидеры трех политических блоков подписали соглашение, в котором договорились о приоритетных направлениях работы нового кабинета министров. 

«Если что-то из этого не будет соблюдаться, мы больше не будем частью этого правительства. Наша коалиция – гарант подлинного демократического развития», – заверил он.

Среди задач новой власти он отметил деполитизацию государственного аппарата и судебной системы, которые являются «наследством» ДПС — гибрида коммунистической партии и мафиозной организации.  Еще одна цель Абазовича — искоренение деструктивной этнополитики. «Я первый политик в истории Черногории, который, будучи членом нацменьшинства, в данном случае — как албанец, стал президентом гражданской партии. Сначала для многих это было шоком. А потом к этому привыкли. Надеюсь, все последуют нашему примеру. Мы должны наконец отвернуться от деструктивной этнополитики, которая создала только огромные проблемы в регионе», – пояснил он.