Решение черногорской прокуратуры задержать епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия и семерых священников на 72 часа является исключительно спорным. Такое мнение в комментарии порталу «Балканист» выразил адвокат из Подгорицы Владан Бойич. 

«Избрание данной меры должно было быть мотивировано с юридической точки зрения. Это было бы уместно, если бы была точно установлена вероятность того, что священники будут вновь задержаны за те же самые действия», — говорит юрист. 

Бойич отметил, что прокурору в первую очередь следовало принять во внимание тот факт, что никто из задержанных ранее не привлекался к ответственности. И в данном случае презумпция невиновности — веский аргумент, опровергающий вероятность рецидивизма. 

По мнению адвоката, у прокуратуры не было никаких правовых, этических и логических оснований для задержания владыки Иоанникия и священников на 72 часа, а избранная мера пресечения в данном случае видится ему местью за крестные ходы, которые проходили в стране с начала года. 

Напомним, что до начала эпидемии в Черногории проходили массовые протесты против принятого властями закона «О свободе вероисповедания и правовом статусе религиозных общин», согласно которому государство может конфисковать имущество черногорских епархий СПЦ.

Владан Бойич и вовсе выражает сомнение в том, что Иоанникий может быть действительно виновен в том, в чем обвиняет его прокуратура.

«Ни митрополит, ни совет епископов, ни Иоанникий, ни священники — никто из них не приглашал верующих на массовое мероприятие 12 мая. То, что представители уголовного розыска задержали его в ночь с 12 на 13 мая, с юридической точки зрения является очень глупым и, более того, безумным поступком», — заявил юрист.

Стихийное собрание граждан в Никшиче, по его словам, — это обычное явление, продиктованное традицией и обычаем. «Если бы власти беспокоились о распространении инфекции, они бы разогнали присутствующих», — замечает он и добавляет, что этого не произошло. «Но нет, они дождались, пока народ разойдется, и лишь затем набросились на Иоанникия», — говорит Бойич. 

Адвокат также обращает внимание на то, что в ответ на задержание епископа священники всю ночь совершали молитву прямо перед зданием полиции, призывая власть к разумному и гуманному поведению.

«Вежливость, покорность и миролюбивое поведение епископа и священников говорит о том, что они, прежде всего, беспокоятся о сохранении мира и пытаются предотвратить взрыв в обществе», — заключил адвокат. 

12 мая, в День памяти Святого Василия Острожского, епископ Будимлянско-Никшиский Иоанникий провел церковную службу, которая не была запланирована как массовая акция, однако сотни верующих по собственной инициативе собрались почтить память святителя Василия, считающегося покровителем Черногории. В ночь с 12 на 13 мая черногорские правоохранители арестовали епископа и остальных священнослужителей по подозрению в действиях, повлекших за собой нарушение запрета на собрание более 20 человек. Прокуратура избрала им меру пресечения в виде ареста на срок до 72 часов.