Черногорские националисты выступают против интронизации митрополита в Цетине

В черногорском Цетине несколько десятков граждан собрались в воскресенье, 22 августа, на акцию протеста против намеченной на 5 сентября интронизации в местном монастыре митрополита Черногорско-Приморского  Иоанникия.

Националисты выступили с заявлениями, что интронизация митрополита в Цетине «станет символом согласия на оккупацию Черногории Сербской православной церковью». 

«Мы не запрещаем сербскому патриарху возвести в сан своего наместника в церкви, которая была построена или завоевана Сербской православной церковью в Черногории, но мы не допустим этого акта на троне Святого Петра в Цетинском монастыре, который является многовековым и вечным символом черногорского духовного, государственного и национального самосознания и свободы», — говорится в послании участников митинга.

Выступавшие перед собравшимися лидеры националистов утверждали, что Сербская православная церковь «не признает черногорцев как нацию, не признают черногорский язык, государство, церковь и культуру». 

Митингующие заявили, что у них нет другой родины, кроме Черногории, и они никогда не войдут в «сербский мир».

«Черногория может выжить только как европейское и евроатлантическое, гражданское и светское государство, которое будет уважать права всех, кто в ней живет, независимо от религии или национальности, потому что на этих принципах в 2006 году (когда страна вышла из Государственного союза с Сербией) возродилось черногорское государство», —  подчеркнули организаторы акции протеста.

Митинг завершился мирным шествием по улицам города. Следующий протест в Цетине заявлен на 5 сентября – день интронизации митрополита Иоанникия. 

Местные националисты считают Цетинский монастырь святыней черногорского народа. Обитель основал Иван Черноевич, правитель княжества Зета (так в XV веке называлась территория нынешней Черногории). Прославил монастырь Петр I Петрович Негош, который был мит­ро­по­ли­том Чер­но­го­рии и одновременно ее правителем. Народ почитал его как святого еще при жиз­ни. Мо­щи Петра I Петровича были захоронены в Цетинском мо­на­сты­ре.

Фото: Anadolija

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх