Черногорские депутаты намерены утвердить новое правительство в обход конституционной процедуры

Депутаты парламентских клубов «Черное на белое», Демократической партии социалистов, Бошняцкой партии, Социал-демократической партии, Албанской коалиции и Социалистической народной партии, сформировавшие парламентское большинство, самостоятельно назначили заседание парламента на 28 апреля, где выберут правительство под руководством бывшего вице-премьера Дритана Абазовича. Партия «Настоящая Черногория» подала на них в суд за нарушение конституционного порядка. 

По закону назначить заседание Скупщины Черногории, посвященное вопросу формирования кабмина, может только председатель парламента или его заместитель, однако спикер Страхиня Булайич из «Демократического фронта» отказался это делать, а после и вовсе ушёл в отставку. Если парламентское большинство, поддерживающее Абазовича, проведет заседание и выберет свое правительство в нарушение порядка, это станет прецедентом в политической жизни черногорского парламента и позволит любому большинству формировать власть в обход прописанных процедур. 

«Специальная Госпрокуратура обязана незамедлительно отреагировать на возбуждение уголовного дела против 46 депутатов парламента, подозревающихся в неправомерном созыве заседания Скупщины без одобрения его председателя или иного уполномоченного лица. Это криминальная банда планирует уголовное преступление — злоупотребить служебным положением и выступить против государственных органов Черногории и конституционного порядка. Мы являемся свидетелями насильного формирования правительства», — заявил экс-премьер Здравко Кривокапич.

4 февраля парламент страны голосовал за отставку правительства Кривокапича. 3 марта президент Черногории Мило Джуканович дал полномочия лидеру гражданского движения УРА и бывшему вице-премьеру Черногории Дритану Абазовичу сформировать будущий кабинет министров.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх