Лидер черногорского «Движения за перемены» и член президиума оппозиционной коалиции «Демократический фронт» Небойша Медоевич направил письмо министру внутренних дел Люксембурга Таине Бефердинг, в котором призвал ее предпринять меры в отношении граждан Черногории, которые десятилетиями проживают на территории Люксембурга, однако продолжают голосовать на выборах на родине, что противоречит черногорской конституции.

«Определенное число граждан Черногории, которые уже несколько лет и десятилетий проживают в Люксембурге с рабочей визой, голосуют на выборах в Черногории, несмотря на то, что это запрещено нашим законодательством», — пишет Медоевич, подчеркивая, что организацией волеизъявления соотечественников занимается правящая Демократическая партия социалистов при поддержке службы безопасности страны.

«Конституция Черногории предусматривает право голоса только для тех граждан, которые минимум два года постоянно проживают на ее территории. Учитывая, что вышеуказанные лица имеют вид на жительство Люксембурга, живут там и работают явно дольше двух лет (а кто-то и больше двух десятков), по закону они не могут голосовать», — пояснил депутат.

Небойша Медоевич обратился к Таине Бефердинг с просьбой использовать свой авторитет и рычаги воздействия, «чтобы провести проверку и разобраться с противоправными действиями черногорских гастербайтеров, которые напрямую замешаны в политической коррупции».

«Мы предоставим вам имена этих лиц, которые будут голосовать на выборах 30 августа, нарушая таким образом законы и Люксембурга, и Черногории», — написал Медоевич.

Ранее «Балканист» писал о том, каким образом правящая Демократическая партия социалистов проводит подтасовки списков избирателей. В Черногории проживает не более 438 тысяч совершеннолетних граждан, обладающих правом голоса. Между тем избирательная комиссия страны официально заявила, что проголосовать на выборах смогут 541 тыс. лиц (что на 9%, или на 103 тысячи превышает реальные цифры), сообщал наш корреспондент Игорь Дамьянович.