Утром 22 июня депутаты оппозиционных Демократического фронта (ДФ) и Демократической Черногории (ДЧ) были вынуждены занять здание мэрии Будвы, пишет РИА «Новый День». Их действия стали ответом на невыполнение условий договора со стороны политических оппонентов — депутатов правящей партии Черногории. 

Ранее на альтернативном заседании горсовета Будвы, проведенном без депутатов от оппозиции, посланники правящей Демократической партии социалистов (ДПС) проголосовали за снятие мэра и спикера местного парламента Марко Царевича и Крсто Радовича с их должностей. Царевич и Радович являются членами оппозиционных ДФ и ДЧ. На их места выбрали кандидатов от правящей партии Владимира Булатовича и Снежану Куч.

Несмотря на то, что в пятницу была достигнута принципиальная договоренность, что никто из «уволенных» и нового руководства не выйдет на работу, пока продолжается диалог о преодолении политического кризиса,  Булатович и Куч сегодня утром пришли занять свои кресла. 

Узнав, что оппоненты не выполнили условия соглашений, оппозиционные чиновники ворвались в здание муниципалитета. После стычки с охранниками они заняли мэрию, и Царевич вернулся в кабинет главы города. 

Лидер Демократической Черногории (ДЧ) Алекса Бечич, который тоже участвовал в штурме мэрии, заявил, что здание под контролем оппозиции.

Власти Будвы считают, что сняты со своих должностей незаконно. Они заявили, что для разрешения кризиса необходимо вмешательство представителей Европейского Союза в Черногории.

На фото Марко Царевич