Вице-премьер и глава минюста Черногории не сошлись во мнениях относительно Сребреницы

Вице-премьер Черногории Дритан Абазович назвал «геноцидом» кровавое столкновение в Сребренице, которое произошло в 1995 году в ходе гражданской войны в Боснии и Герцеговине. Таким образом он публично выразил позицию, противоположную мнению министра юстиции, прав человека и меньшинств Владимира Лепосавича. 

«В Сребренице произошел геноцид. Правительство Черногории уважает все международные решения. По этой теме нет дискуссий. Кто этого не понимает, тому нет места на государственной должности. Давайте займёмся будущим, у нас много работы», – подчеркнул Абазович в своем твиттере.

Ранее министр юстиции Владимир Лепосавич заявил, что «готов признать геноцид мусульманского населения в Сребренице, если будет признана нелегитимность Гаагского суда». Лепосавич пояснил, что решение этой инстанции в отношении предполагаемого «геноцида» было основано на позиции Гаагского трибунала, который, по его словам, и так «скомпрометирован, поскольку скрыл доказательства преступлений против сербов на Косово и Метохии».

Заявление Лепосавича, сделанное на заседании парламента страны, вызвало бурную реакцию на Западе, где считают, что факт геноцида в Сребренице был доказан в Гааге. Посольства западных стран в Подгорице выступили с осуждением позиции министра и потребовали извинений.

Правительство Черногории сообщило, что оно не уполномочено и не собирается менять какие-либо решения трибунала, и заявление одного из министров «неправильно истолковано и используется политическими оппонентами новой черногорской власти».

«Правительство Черногории не хочет и не может изменять решения международных судов, но и не может объявлять одни страны виновными в геноциде, а другие — святыми, потому что это противоречит принципу, согласно которому каждое преступление — индивидуально. За преступления всегда отвечают конкретные люди. Мы осуждаем все преступления, совершаемые кем бы то ни было, и проявляем солидарность с семьями всех жертв любого преступления», – цитирует кабинет министров РИА «Новый День».

В соседней Сербии, где не признают геноцид в Сребренице и считают, что мусульманские бандформирования планомерно уничтожали и изгоняли из окрестностей Сребреницы мирных сербов, резко осудили заявление Абазовича.

«Позор вам, Дритан Абазович! Мы понимаем, что вы получили звание доктора наук в Университете Сараево, и что это, возможно, плод вашего личного мнения, но фактом является то, что Совет Безопасности ООН не принял резолюцию по Сребренице. В СРЕБРЕНИЦЕ НЕ БЫЛО ГЕНОЦИДА!» – заявили в Сербской радикальной партии.

Напомним, что в 2015 году Россия наложила вето в СБ ООН на резолюцию по Сребренице, предложенную Великобританией, охарактеризовавшей события как геноцид. Тогдашний постпред России при ООН Виталий Чуркин пояснил, что предложенный проект резолюции не конструктивен и возлагает всю вину только на сербов, что может повлечь за собой новые конфликты.

В ходе гражданской войны в БиГ 1992-1995 гг. село Сребреница, находившееся под защитой ООН в качестве демилитаризованной зоны, с самого начала служилоо базой для боевиков вооруженных формирований боснийских мусульман, откуда на протяжении трех лет они совершали вылазки и рейды, устраивая резню и террор в окрестных сербских селах. За три года до событий в Сребренице мусульманские боевики убили неподалеку от этого села около 3500 тысяч сербов — главным образом, мирных жителей. По этой причине многие сербы, осознавая всю полноту трагедии обоих народов, считают 12 июля днем освобождения Сребреницы.

Фото: Reuters

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх