В сербских соцсетях обсуждают переписку министра культуры и информации Сербии Владана Bукосавлевича, которого балерина Aндриана Kртолица, выступающая под псевдонимом Aйя Юнг, обвинила в том, что единственное достижение Bукосавлевича на посту главы ведомства — это «холодильник, который он встроил в служебный автомобиль».

Владан Вукосавлевич написал балерине открытое письмо под названием «Черное сердце гневной моли», в котором рассказал, что Aйя Юнг уже несколько лет терроризирует его разного рода клеветой, потому что он отказался продвигать её проекты.

«Вот уже несколько лет, с тех пор, как я стал городским секретарем по культуре, этот человек преследует меня c требованиями нарушить правила конкуренции, закон и порядок, лоббировать её интересы или предоставлять за счет других невероятные суммы для организации под её руководством международного фестиваля современных танцев. Когда она стала понимать, что со мной не может быть никаких незаконных договоренностей по этому поводу, то приступила распространению клеветы и чуши обо мне. Это не прекращается и по сей день», — написал министр. 

Владан Вукосавлевич рассказал, что «псевдобалерине» все же удаётся под разными предлогами получать финансирование для своих проектов, однако суммы не удовлетворяют ее непомерных аппетитов. 

«За последние пять лет она получила около половины миллиона евро только от министерства культуры и информации, однако смотрела на эту сумму с презрением. Было бы неплохо, если бы общественность наконец была проинформирована о том, какую прибыль она получает, в основном,  за счет денег граждан Сербии, и насколько правы те, кто утверждает, что это астрономические суммы для наших условий. А может, налоговые органы уже об этом знают?» — спрашивает Владан Вукосавлевич, который также предположил, что артистка взяла псевдоним, чтобы скрыть свои финансовые махинации. 

«Фиаско очередной лжи нереализовавшегося, трагикомического лебедя с приклеенными крыльями. В служебной машине, которой я пользуюсь, нет и не было ничего, что даже в моем воображении можно было бы назвать холодильником», — заключил министр культуры и информации Сербии.

В Сербии Андриана Kртолица прославилась в большей степени своей критикой в адрес министра культуры и информации, чем творческими проектами. К тому же, это не первый случай, когда балерина упоминает холодильник в своих публичных выступлениях. Весной она заявила, что «белградцы настолько культурны, что в гостях ждут, когда им предложат торт, а не открывают холодильник сами», чем вызвала вал сатирических комментариев от жителей остальных городов Сербии, которых оскорбил снобизм Kртолицы.

Фото: N1