Now Reading
Бывший посол США в Сербии: в Америке нет единства мнений по косовскому вопросу

Бывший посол США в Сербии: в Америке нет единства мнений по косовскому вопросу

Бывший посол США в Сербии Уильям Монтгомери, рассказал, что в США существует раскол по косовскому вопросу. Об этом он сообщил сербскому ИА «Танюг», отвечая на вопрос о позиции Вашингтона.

По словам дипломата, многие политики до сих пор видят Балканы через призму 90-х годов прошлого века и винят в военных действиях времен распада Югославии исключительно сербов. Так, внешнеполитический комитет Конгресса проводит слушание по военным преступлениям на территории Косово, где рассматривает только преступления против косоваров. С другой стороны, сообщил бывший посол, есть люди на высоких позициях, которые готовы к свежим решениям, направленным на поиск компромисса, удобного для всех сторон.

«Ключевая проблема региона — отсутствие по нему консолидированного мнения в международном сообществе, а также воли для принятия серьезных мер по вопросу Боснии и Герцеговины или Косово. Частично причина лежит в том, что десятилетиями о БиГ и Косово говорили как об «успешном проекте», и сейчас Западу сложно признать реальность, что на самом деле она провальны», — говорит Монтгомери.

«По прошествии двадцати лет, с тех пор как завершены бомбардировки Сербии, мы далеки от решения», — считает американский дипломат.

Комментируя ситуацию о текущем состоянии отношений Белграда и Приштины, Монтгомери заявил, что пока косовских албанцев не заставят изменить политику по отношению к Сербии, о диалоге сторон не может быть и речи.

«Результатов саммита в Берлине нет никаких, и, пока международное сообщество не будет готово предпринять конкретные действия в связи с провокационной политикой косовских албанцев, у них нет причин менять свое поведение, а о диалоге не может быть и речи», — прокомментировал дипломат.

Однако, по его словам, никто не намерен оказывать давление на Приштину ради отмены пошлин. Напомним, 100-процентный налог на импорт товаров из Центральной Сербии, который в конце минувшего года ввела самопровозглашенная республика Косово, привел к фактической заморозке едва возобновленных переговоров.

«Невозможно называть сегодняшнюю ситуацию диалогом. Это обман. Реальность такова, что международное сообщество по некоторым причинам не желает пригрозить [косоварам] санкциями либо отзывом помощи, чтобы заставить косовское руководство исполнить давние обещания либо прекратить провокации вроде 100-процентной пошлины», — сказал Монтгомери, задавшись риторическим вопросом, как Сербия вообще может верить обещаниям косовских албанцев в процессе переговоров.

Также по теме: США на Балканах спустя 20 лет после бомбардировок.