Экс-глава ЦРУ на Балканах Стивен Мейер предложил разграничить территорию Косово по реке Ибар. В этом случае север отошел бы Сербии, а юг – самопровозглашенной республике.

«Обе стороны должны принять тот факт, что придётся отказаться от важных для каждого вещей, что будут недовольные решением жители Сербии и Косово, которые не одобрят никакой компромисс», – пояснил Мейер, слова которого цитирует «Информер».

Как считает экс-глава ЦРУ на Балканах, США не должны вмешиваться в этот процесс, так как «каждое вмешательство этой страны на Балканы несло за собой разрушения». 

Тем не менее, по его мнению, порядок на территориях должны контролировать международные организации – это могли бы быть ООН, Евросоюз, ОБСЕ или все вместе. Таким образом удалось бы защитить культурное наследие и религиозные объекты.

Кроме того, бывший Мейер полагает, что в духе компромисса нужно провести референдум в Прешевской долине Сербии и выяснить, в какой стране хочет находиться ее преимущественно албанское население, сообщает РИА «Новый День». 

«Это неидеальное решение, но оно могло бы стать шагом вперёд. Лидерам Белграда и Приштины понадобится храбрость, решительность и непоколебимость для достижения компромисса», – подчеркнул Мейер и добавил, что Сербии придется формально отречься от Брюссельского соглашения, которое, по его оценке, вредит национальным интересам страны.