Содружество ветеранов Армии Освобождения Косово (АОК) предложило «премьер-министру» самопровозглашенной республики Авдуллаху Хоти в рамках его визита 2 сентября в Вашингтон поставить вопрос об упразднении Специального суда в Гааге, расследующего военные преступления АОК, сообщает РИА «Новый День».

Напомним, что в Сербии АОК считается террористической организацией, несущей ответственность за убийство мирных косовских сербов, а также за организацию пыток, погромов, незаконную торговлю оружием и наркотиками и создание на Балканах сети «черной» трансплантологии. 24 июня 2020 года прокуратура Специального суда выдвинула обвинения в убийствах и других преступлениях против человечности в отношении «президента» Косово Хашима Тачи и бывшего спикера косовского «парламента» Кадри Весели. На днях в Специальный суд для допроса было вызвано ещё двое полевых командиров, а всего, по данным Содружества ветеранов АОК, суд в Гааге допросил около трехсот бывших боевиков.  По результатам допросов было выдвинуто три обвинения, которые сейчас рассматривает прокуратура. Сербские СМИ не исключают, что в будущем их число будет только расти. 

Сейчас Содружество ветеранов АОК требует упразднить международные правовые структуры, занимающиеся расследованием военных преступлений в Косово, а ранее в организации настаивали на изменении закона о Специальном суде, чтобы в его полномочия было включено проведение расследований о преступлениях сербов в Косово. Стоит также отметить, что этим летом на рассмотрение косовского «парламента» был вынесен законопроект «О защите значимости борьбы Армии Освобождения Косово», который предусматривал бы обеспечение государственной защиты бывшим боевикам АОК и по сути сделал бы неприкосновенной и саму организацию. Документ, спровоцировавший волну критики в Белграде, приштинском офисе ЕС и в западных посольствах, «народные посланники» Косово не поддержали. 

Специальный суд по преступлениям Армии Освобождения Косово был создан в Гааге в 2016 году при содействии Евросоюза для расследования обвинений, выдвинутых депутатом ПАСЕ Диком Марти в 2011 году в отношении лидеров косовских сепаратистов.

Фото: N1