«Будем чтить Святого Савву до последнего серба на земле». Как в Сербии отмечают день покровителя школьного образования

27 января сербский народ отмечает День Святого Саввы — первого архиепископа Сербской православной церкви и создателя первого сборника церковных правил и светских законов. В 1840 году в этот день было решено отмечать всеобщую школьную славу, и с тех пор святитель, снискавший всенародную любовь на многие века, «официально» стал покровителем школьного образования.

«Обязательно приходите на праздник Святого Саввы! Я там буду петь вместе с церковным хором!» — сообщила классная руководительница сына Ясмина Радич. Сербское образование тесно связано с православными традициями, которыми живёт вся страна, поэтому нет ничего удивительного в том, что наша стильная, занимающаяся йогой учитель английского поет в церковном хоре Валевской епархии. 

На улице хмуро, а в гимназии тепло, уютно и пахнет горячим хлебом. Славски колач — праздничный каравай, который пекут только на Савиндан, уже остывает на столе в актовом зале. Директор Валевской гимназии Предраг Евтич проверяет, все ли готово для праздника.

Saint Sava fresco from Mile eva
Святой Савва Сербский

Святого Савву почитают в гимназии с момента ее основания в 1870 году. 

Святой Савва (в миру — Растко) был третьим сыном основателя династии Неманичей великого жупана (правителя) Рашки (исторической области Южной Сербии) Стефана Немани. Встретив в 17 лет русского инока, Растко решил посвятить жизнь служению Богу и тайно отправился в русский монастырь Св. Пантелеймона на Святой горе Афон. Разгневанный отец отправил за сыном дружину, пригрозив войной грекам, если не отправят Растко домой, однако тот успел принять монашеский постриг и убедил родителя смириться с его выбором. Впоследствии и сам Стефан Неманя принял монашество под именем Симеона. Вместе они воссоздали на Афоне Хиландарский монастырь, который стал духовным центром сербского народа на многие века.

«Мы вместе с нашими учениками идём православной дорогой. Следовать ею будут и новые поколения гимназистов. Сегодня мы празднуем день Святого Саввы ровно так же, как это было тогда, когда я сам был учеником. Это торжественное мероприятие, подготовленное нашими учителями, учениками и духовенством, всегда собирает полный зал наших друзей и бывших учеников. Иногда люди пессимистично заявляют, что, дескать, сербов становится все меньше — ”под одно дерево все поместятся”, — но я точно уверен, что всегда, что бы ни случилось и до последнего серба на земле, мы будем почитать нашего Святого Савву. Его икона будет объединять нас и в радости, и в горе, в надежде, в нашей православной вере», — говорит директор валевской гимназии. 

Зал потихоньку заполняется. Пришли скромные, молодые батюшки Валевской епархии. Гимназисты всех поколений по обычаю целуют им руки, прося благословение. Священники проверяют, все ли на месте для торжественного обряда. На столе стоит метровая славская свеча и тарелка с житом (перемолотым сладким зерном пшеницы), символизирующая достаток. Рядом пышный славский колач, вода и красное вино. 

DSC 7088

Молодой батюшка зажигает ароматный ладан и говорит: «Давай я вот так подержу кадило, чтобы на фотографии дым подчеркнул атмосферу. Будем работать в команде!». Он улыбается и терпеливо ждёт, пока я щелкаю кадр за кадром. 

DSC 7080

Сербское духовенство всегда меня поражало какой-то невероятной близостью к жизни и обычным людям, но этот момент покорил меня окончательно.

DSC 7084

Церковный хор «Хаджи Рувим», названный в честь архимандрита монастыря Боговаджа, поёт молитву, которую стоя слушает весь зал.

DSC 7094

«Помолимся об учениках, профессорах, наставниках гимназии», — окропляет собравшихся ароматным пучком базилика со Святой горы Афон один из батюшек. 

После начинается церемония преломления колача. Батюшка надрезает каравай, а директор вместе с учениками и ветеранами символически передают хлеб по кругу под молитву о благополучии, мире и здоровье всех собравшихся. 

DSC 7114
Второй слева — директор Валевской гимназии Предраг Евтич

Подобные церемонии проходят сегодня во всех школах страны, больших и малых.

«Благодарная Сербия преисполнена любви к своему пастырю Святому Савве. Весь народ славит сегодня имя отца своего Святого Саввы», — запел школьный хор. На предыдущем празднике эти ученики зажигательно исполняли рок-композиции, а сейчас трогательно и возвышенно поют гимн самому любимому святому сербского народа, который создал систему образования, строил школы, больницы и церкви. Святой Савва оставил огромное наследие, которое заложило фундамент сербского самосознания. 

В 1219 году в Никее Вселенский патриарх Мануил рукоположил Савву в архиепископа. С тех пор Сербская православная церковь стала автокефальной и получила благословение на то, чтобы владыку избирал и посвящал в сан собор сербских иерархов. В том же году архиепископ Савва создал свое знаменитое Законоправило — первый сербский сборник церковных правил и светских законов. В 1221 году в Жичском монастыре святитель венчал на царство своего брата Стефана Первовенчанного, а впоследствии и его старшего сына Радослава.

Протонаместник Слободан Алексич даёт простые, но важные наставления: «Помните о том, кто вы, помните, куда идёте, берегите память о своих предках, любите свою родину». Его внимательно слушают мэр города, горожане, учителя и ученики. 

DSC 7133

«Великие люди — дар Божий миру», — считал Святой Савва. Во исполнение этого завета гимназисты подготовили спектакль о знаменитых сербских деятелях науки и культуры. 

DSC 7144

«Становитесь на колени перед Богом, а не перед людьми», — цитируют дети кого-то из известных, а я думаю, что в такие моменты, наверно, и укрепляется инат — знаменитая сербская непоколебимость и приверженность своим принципам. 

«Этот день для нас очень важен. Мы воспитаны в православной вере и прекрасно понимаем, сколько Святой Савва сделал для процветания Сербии. Мы, актёры, стараемся поддержать атмосферу праздника и укрепить более молодые поколения в их вере. Мы стараемся сделать этот праздник интересным, чтобы нашу сербскую традицию берегли и дети», — рассказала Доротея Вукович, исполнявшая в спектакле роль сербской поэтессы Десанки Максимович.

Торжественная церемония закончилась. К нам подошла Ясмина Радич. «Пойдемте пробовать жито и каравай!» — пригласила она всех в фойе, где были накрыты столы. Учителя гимназии шутили вместе с учениками, ведь Сегодня выходной, и можно быть не такими строгими. Ветераны радовались общению. А я вспомнила завет Святого Саввы, который цитировали гимназисты во время выступления. Единственной благодарностью в конце каждого дня и перед концом жизни должны быть слова «Господи, спасибо за все».

Мирской путь Савва окончил в городе Тырново (Болгария) в 1235 году, 14 (27) января. В 1237 году король Владислав перенёс его мощи в сербский монастырь Милешево. В 1594 году, чтобы сломить дух восставших против осман сербов, Синан-паша сжёг на костре мощи святого Саввы в Белграде на холме Врачар. Сегодня на этом месте стоит крупнейший на Балканах православный храм Святого Саввы. 

Фото: Филипп Лане

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх