Будапешт и его балканская аура

Решение Будапешта признать российскую вакцину от COVID-19 и свободно впускать российских туристов на территорию Венгрии открывает перед россиянами новые туристические маршруты. Так что настало время поближе познакомиться с венгерской столицей.

1 1
Вид Будапешта с горы Геллерт

Географически Будапешт не относится к Балканскому полуострову, тем не менее он воспринимается как часть региона. И дело не только в том, что город находится на Дунае и вызывает некоторые ассоциации с Белградом. И в Сербии, и в Венгрии исторический облик столиц определяют крепости: в Белграде — Калемегдан, в Будапеште – Буда.

Географическая близость к Балканам подкреплена общей историей, — когда балканские славяне оказались зажаты с севера и юга двумя силами – венграми и византийцами, а затем сменившими их османами. 

2 3
Вид на Буду

Еще со Средних веков Венгерское королевство включало в себя большую часть современной Хорватии (с выходом к Адриатике), внушительные территории современных Сербии (Воеводину) и Румынии (Трансильванию), а также всю Словакию и украинское Закарпатье (к Балканам, впрочем, не относящиеся). О правлении короля Лайоша I Великого вообще говорят, что «Венгрию тогда омывали три моря», — но это конечно, лукавство. По совместительству Лайош был еще и королем Польши, которая тогда простиралась от Балтики до Черного моря.

Независимость венгры потеряли после битвы с турками при Мохаче (1526), потому что не захотели подождать прибытия хорватско-сербского войска. А через 15 лет османы овладели Будой и Пештом, и их экспансия достигла самого северного рубежа…

3 2
Статуя Лайоша I на Площади Героев

Начинать знакомство с Будапештом — и с Венгрией в целом — лучше всего с Площади Героев. Как единый комплекс она была открыта в 1896 году, в честь тысячелетия Венгрии. У подножия 36-метрового монумента в честь т. н. «Обретения венграми родины» находятся конные фигуры вождей во главе с князем Арпадом. Под его началом кочевники отвоевали себе территорию в сердце Европы, вклинившись между тремя ветвями славян (восточной, западной, южной), немцами и итальянцами, и заставили их с собой считаться. 

4 1
Вид на Площадь Героев

Для создания полноценного государства нужна общая идеология, место которой в Средние века занимала религия. Так что венчает монумент статуя архангела Гавриила, который, согласно преданию, повелел князю и будущему король Иштвану (Стефану) крестить своих соотечественников. 

Для сравнения: крещение Руси произошло в 988 году, крещение Венгрии в 1000-м.

5 1
Святой Иштван

Обрамляют площадь статуи четырнадцати национальных героев. Первым, разумеется, стоит Иштван Святой,  его короной в дальнейшем и венчались венгерские монархи. Эта корона относится к числу будапештских «брендов» и легко узнается по венчающему ее крестику, согнутому набок (погнули, когда корону уронили, убегая от монголов). 

Ласло I Святой и Калман Книжник упрочили королевскую власть и расшили границы до пределов т. н. «исторической Венгрии». Андраш II запомнился «Золотой буллой», которую можно сравнить с Великой английской хартией вольностей. При его сыне Беле IV Венгрия подверглась опустошительному монгольскому нашествию, так что страну пришлось восстанавливать заново. Бела IV, получивший прозвище «Строитель», перенес столицу Буду в новое место, а то что осталось от прежней, стало именоваться Обудой (старой Будой). 

6 1
Статуя Матьяша I на Площади Героев

Свой величественный и грозный вид эта новая Буда обрела при королях Роберте Карое, Лайоше I и Матьяше I Хуньяди (более известном как Матьяш Корвин). Отец Матьяша Янош стал первым деятелем, который, не будучи королем, удостоился чести оказаться на Площади Героев. Как полководец, более всего он прославился победой над турками в 1456 году у Белграда. Его сын-король считался образцовым монархом своего времени: захватывал даже Вену. Его правление мадьяры считают «золотым веком». Но потом был Мохач, ставший для венгров примерно тем же, чем для сербов было Косово поле.

7 1
Битва при Мохаче

Захваченная турками в 1546 году Буда превратилась в центр самого северного османского вилайета, что ярко отражено в экспозиции Королевского дворца (точнее,  в Музее истории Будапешта, который занимает значительную его часть). Другую гордость Буды — церковь короля Матьяша — османы в период своего владычества сделали мечетью (вероятно, она тоже стала самой северной в пределах Османской империи). Контролировали турки и лежащий на восточном берегу Пешт, — но то, что располагалось еще восточнее, подмяли под себя австрийцы. Последним же осколком венгерского королевства стала Трансильвания — предмет давних конфликтов между венграми и румынами. Правили в ней именно венгерские князья, включая помещенных на Площади Героев Иштвана Бочкаи, Габора Бетлена, Имре Текелли, Ференца II Ракоци.  Балансируя между австрийцами и турками, они вывели свое княжество на уровень полноценного королевства, но историческое противостояние с Австрией все же проиграли.

8 2
Алтарь в церкви Матьяша

Габсбурги создали свою империю именно потому, что смогли «оседлать» актуальную и в конфессиональном, и в цивилизационном плане тему борьбы с турецкой угрозой. Методично выдавливать турок с Балкан они начали в 1686 году, овладев Будой. 

На Площади Героев первоначально установили статуи австрийских императоров. А уже после обретения Венгрией независимости их заменили на трансильванских князей, правда, это шаг оказался неудачным и неполиткорректным, ведь Трансильвания сегодня — часть Румынии, и тема венгерского нацменьшинства тенью висит над отношениями двух стран. 

10 1
Секеи

Присутствует подобная тема и в отношениях с Сербией, но тут скорее в дружественно-соседской форме. В Воеводине, где венгры составляют менее пятой части населения, венгерский язык обладает тем же статусом, что и сербский. 

К слову, на Площади Героев расположено сербское посольство. И судя по афише мероприятий, культурные и экономические отношения между двумя странами цветут пышным цветом.

А на самой площади организуют свои фестивали секеи – этническая группа, чем-то похожая с нашими казаками…

11 1
Замок Вайдахуньяд

Об этническом многообразии Венгрии — и о том, что условно можно назвать «венгерским миром», — дает представление парк Варошлигет и его украшение – замок Вайдахуньяд, что переводится как «замок Хуньяди». Изначально он был деревянным, и построили его к празднованию тысячелетия Венгрии. За основу взяли одну из резиденций знаменитого семейства и добавили к ней элементы еще двух десятков венгерских архитектурных объектов в самых разных стилях — от романского до барокко. Это эклектичное произведение так понравилось публике, что его перестроили в камне да еще и отвели часть помещений для первого в Европе Сельскохозяйственного  музея.

12
Будапештское метро

Венгры вообще были первыми во многих неожиданных для нас сферах: например, именно в Будапеште проложили первое в континентальной Европе метро. Москвичей и петербуржцев оно, конечно, не впечатлит, но здесь надо сделать скидку на почтенный возраст, да и функции свои оно выполняет исправно. 

13
Проспект Андраши

От Площади Героев начинается главная улица Пешта (и, пожалуй, всей венгерской столицы) — проспект Андраши, проложенный в конце XIX века и тянущийся параллельно Дунаю. Проект реализовывался в эпоху, когда Венгрия была уравнена в правах с австрийской частью империи Габсбургов, и в Пешт инвестировали большие деньги, чтобы по значимости и количеству достопримечательностей он сравнялся с Будой, считавшейся как бы немецким городом.

14 1
Парламент

И это удалось. Пешт сегодня больше Буды и может похвастать двумя величественными «открыточными» зданиями, которые перетягивают на себя внимание от Будайской крепости. 

Во-первых, это здание Парламента, во-вторых, крупнейший в городе собор Святого Иштвана, который можно сравнить с главным храмом Российской империи – Исаакиевским собором в Петербурге. Оба они относились к числу долгостроев, но результат оказался достойным. 

15 1
Собор Святого Иштвана

Со смотровой площадки собора Святого Иштвана туристы обычно и любуются красотами Пешта. Но если хочется увидеть весь город, то надо перебираться в Буду. Более высокий западный берег обеспечивает лучшие точки обзора.

16 1

В крепости селфи чаще всего делают на т. н. Рыбацком бастионе – небольшой площади, украшенной галереей с ажурными арками и тоже оформленной в единый комплекс к тысячелетию Венгрии. Раньше на этом месте был рыбный рынок, а в Средние века во время нападений врагов соответствующий участок стены защищался рыбаками.

Неподалеку, в глубине холма, находится Венгерский военный музей, в экспозиции которого особое место уделено войнам с Россией. Здесь и подавление венгерской революции войсками Паскевича в 1849 году, и боевые действия венгерских союзников Гитлера в СССР, и бои за Будапешт в феврале-марте 1945 года, и венгерское восстание 1956-го. К слову подается все это без русофобии, вполне корректно.

17 1
Фрагмент экспозиции Военного музея, посвященный действиям венгерской армии в СССР  

Если у чехов периодом высшего национального взлета считаются Гуситские войны, то венгры также гордятся своей революцией 1849 года. По ее итогам место империи Габсбургов в качестве великой державы вполне могла бы занять Венгерская республика. 

18 1
Фрагмент экспозиции Военного музея, посвященный русской армии 1849 года

Загубили проект не только посланные царем Николаем I войска, но и упорное нежелание венгерского национального правительства (статуя главы этого правительства Лайоша Кошута и замыкает Площадь Героев) договариваться с хорватами, сербами и словаками  о предоставлении им хотя бы самой куцей автономии. Зато венгров зауважали австрийцы и предоставили им такие права, что по факту мадьярский национальный вопрос оказался снят с повестки дня и не вставал вплоть до 1918 года, когда все народы «лоскутной империи» начали разбегаться по национальным квартирам. 

19 1
Плакат с лидерами мирового коммунистического движения. В центре – вождь
Венгерской Советской республики Бела Кун

Венгры разбегаться не спешили. А потом — отчасти в надежде спасти «историческую Венгрию» в прежних границах — ударились в крайность большевизма. Но трюка, который проделал Ленин, — сначала заключив, а потом разорвав Брестский мир, — им не удался. Советская Венгрия рухнула под ударом румын и чехословаков, некогда могучее королевство сжалось до нынешних пределов, а к власти пришел белый диктатор и сухопутный адмирал Миклош Хорти. 

Об этой драматичной странице венгерской истории великолепно рассказывает экспозиция Музея Первой мировой войны и ее последствий, тоже расположенного у подножия Будайской крепости.

20 1
Вход в Музей Первой мировой войны

Спуститься к этому музею можно как от дворца, так и от примыкающей к Будайской крепости горы Геллерт, названной так в честь святого, которого язычники скатили по склону в истыканной гвоздями бочке. Теперь у подножия находятся купальни на базе термальных источников. Но наиболее известны купальни Сечени, считающиеся самым большим термальным комплексом в Европе. Они расположены в парке Варошлигет. 

21 1
Статуя Святого Геллерта

Автор, впрочем, солидарен с коренными будапештцами, предпочитающими купальни Лукача. Стены их буквально испещрены мемориальными досками, посвященными купавшимся здесь знаменитостям. А пройти к этим купальням из Пешта можно по мостам Арпада и Маргит. Между ними находится остров Маргит с парком и развлекательным комплексом. Еще можно съездить на электричке в Обуду — самый древний район Будапешта, известный в римские времена как Аквинкум — столица провинции Паннония.

В общем, как и положено мегаполису с богатейшей историей, Будапешт многолик и многообразен. Но при кажущейся хаотичности он вполне комфортен для туристов.

22
Купальни Сечени

Нам же стоит вернуться к зданию парламента и обратить внимание на малопримечательный сквер, в котором приютился памятник советским Солдатам-освободителям 1945 года. Рядом стоит статуя жизнерадостного президента США Рональда Рейгана, установленная в период, когда Венгрия галопом неслась на Запад из разваливающегося социалистического лагеря. 

23 1
Памятник советским воинам

Знаковое соседство, если учесть, что находишься в городе, через который можно проводить условные исторические линии между столь же условными Западом и Востоком, Севером и Югом. Городу ни балканскому, ни славянскому, ни германскому, а именно венгерскому, но многое впитавшему от своих соседей. И, очевидно, умеющему извлекать из этого соседства пользу. 

24 1
Памятник Рейгану

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх