Британская компания Contour Global направила иск в Международный арбитражный суд против «министерства» экономики Косово. Власти самопровозглашенной республики не исполнили взятые на себя обязательства по проекту строительства ТЭЦ, и компания требует от них компенсацию расходов в размере более 20 млн евро.

В декабре 2017 года Contour Global подписала контракт с «правительством» самопровозглашенной республики, которое тогда возглавлял Рамуш Харадинай.  В июне 2018 года компания объявила тендер на строительство ТЭЦ «Новое Косово» мощностью 500 мегаватт, а в мае 2019 года основным подрядчиком был выбран консорциум во главе с General Electric.

Планировалось, что фундамент ТЭС будет заложен до конца 2019 года. Реализация проекта должна была обойтись в 1,3 млрд евро. Тем не менее Всемирный банк заявил, что не поддержит строительство угольной ТЭЦ, а вслед за ним из проекта вышли другие участники  финансирования.

Contour Global также отказалась от планов строительства ТЭС, потому что та будет работать на угле. Кроме того, как указывает РИА «Новый День», британская корпорация в качестве еще одной причины выхода из сделки упомянула политические изменения, произошедшие в Косово.

Фото: RFE/RL