На видеоснимке российской гуманитарной колонны, направляющейся из Рима в Бергамо — на помощь в борьбе с коронавирусом, был замечен сербский флаг. 

Такие знаки кинематографы называют «пасхалками» — скрытыми посланиями. Сербия, столкнувшаяся с нарастанием эпидемии коронавируса, испытывает острую нехватку медицинских средств защиты и аппаратов ИВЛ. Ждать помощи от европейских партнеров не приходится: в Брюсселе запретили вывозить лекарства и медицинскую технику за пределы ЕС, таким образом оставив «за бортом» и Сербию, которую и без того много лет томят в статусе страны-кандидата. 

Балграду помогает Китай: всю неделю в Сербии работают прилетевшие из Шанхая китайские врачи. С собой они привезли тонны медикаментов и средств защиты. Помощь оказывает и Россия: глава российской дипломатии Сергей Лавров заверил министра иностранных дел Сербии Ивицу Дачича в том, что помощь обязательно будет. 

Сербский народ считает русских братьями и надеется на поддержку сильной России. Сербский флаг на российской гуманитарной колонне означает: «братья, мы с вами. Помощь обязательно прибудет!». 

Ранее стало известно, авиакомпания «Air Pink» привезла в Сербию из Москвы первую партию гуманитарной помощи. 15 000 тестов на коронавирус, хирургические маски повышенной степени защиты, а так же дополнительное оборудование для объектов здравоохранения Сербии. 

Напомним, что 20 марта пресс-служба Роспотребнадзора сообщала, что передаст разработанные в государственном научном центре «Вектор» тест-системы для проведения исследований на COVID-19 Сербии.

По данным Роспотребнадзора, разработанные в России диагностические системы дают результат максимум в течение четырех часов, для проведения теста достаточно образца из носоглотки.

«Air Pink» — это частная авиакомпания, которая весь свой флот направила на помощь государству, находящемуся в режиме чрезвычайного положения из-за эпидемии коронавируса. Руководство авиакомпании заверяет, что готово оказывать помощь Сербии столько, сколько потребуется.