Босния и Герцеговина откроет консульство в Сербии

Сараево планирует открыть консульство Боснии и Герцеговины (БиГ) в сербском городе Нови-Пазар, который является «столицей» Санджака — региона компактного проживания мусульман.

Как сообщает газета «Политика», посол БиГ в Белграде Аида Смайич уже посетила Нови-Пазар и выразила уверенность, что открытие консульства в этом городе будет способствовать укреплению двусторонних отношений между двумя странами, а бошняки Санджака станут ближе к своим соотечественникам в Боснии и Герцеговине.

Этноним «бошняки» — самоназвание боснийских мусульман и мусульман, проживающих на юго-западе Сербии, в граничащих с Боснией муниципалитетах Санджака.

В ходе встречи с руководством Национального союза бошняков (БНВ) Смайич подтвердила информацию об открытии консульства, сообщив, что власти Сербии уже дали. на это согласие.

«Я уверена, что открытие и сама работа консульства БиГ в Нови-Пазаре улучшит двусторонние отношения Боснии и Герцеговины с Сербией, поможет бошнякам из Санджака и БиГ стать ближе друг другу и развивать контакты в соответствии с общими интересами и с реализацией их прав здесь, в Сербии», — заявила посол.

Идею высоко оценили и представители местного национального меньшинства. Председатель БНВ Ясмина Цурич отметила, что открытие консульства БиГ не только укрепит сотрудничество между мусульманами Боснии и Санджака, но и станет хорошим примером соблюдения принципа взаимности и хороших дипломатических отношений, особенно принимая во внимание тот факт, что у Сербии два генконсульства в Боснии (в Баня-Луке и Мостаре), а также консульский офис в Дрваре.

Стоить отметить, что Санджак — это единственная область Сербии, к которой сараевские власти проявляют открытый интерес, пытаясь упрочить там свои позиции. Мусульманское население Санджака в большинстве своем считает себя одним народом с бошняками Боснии и Герцеговины. В регионе были традиционно сильны сепаратистские настроения, но в последние несколько лет, благодаря гибкой политике Белграда по отношению к национальным окраинам, они значительно смягчились. Отдельные радикально настроенные сторонники сербского филиала боснийской Партии демократического действия тем не менее поддерживают идею автономии региона с правом последующего присоединения к БиГ.

Читайте также: Лидер бошняков Сербии: «Национализм — это путь в никуда»

Фото: istinomer.rs

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх