Боснийский политолог: Сараево хочет войны

Самая популярная среди боснийских мусульман политическая сила — Партия демократического действия (ПДД) Бакира Изетбеговича — хочет войны, а не соглашения с боснийскими сербами. Именно эта партия и официальное Сараево организовывают все митинги и акции военизированных и политических организаций в тех частях Боснии и Герцеговины, которые были радикально «зачищены» от сербов. Такое мнение высказал боснийский политолог, эксперт в области безопасности и борьбы с терроризмом Джевад Гальяшевич.   

«Сараево не хочет политического соглашения с сербами, не желает оно и институционально реагировать на взвешенные политические инициативы из Баня-Луки. Политическое Сараево, точнее, Партия демократического действия, хочет войны и ищет возможность переложить вину на сербов для оправдания западных санкций и прочих интервенций», — заявил аналитик.

По мнению эксперта, политическое Сараево, используя в качестве рупора «зеленые береты», «от лица всех боснийских мусульман посылает христианам Боснии и Герцеговины подстрекающие к войне послания, преисполненные исламского эмоционального запала».

По мнению Гальяшевича, ПДД стремится подчеркнуть, что разговора между политическими представителями трех народов страны нет и не будет, — зато может начаться война. Именно поэтому, как отмечает политолог, мусульманское военизированное формирование «Патриотическая лига», основанное еще в годы гражданской войны 1992-1995 годов, беспрепятственно проводит мобилизацию своих сторонников и даже открыто называет их число, которое превысило уже 20 тысяч человек. Таким образом они посылают угрожающий сигнал, цель которого — стимуляция новых радикальных исламистов в стране для усиления фронта антисербских действий.

Джевад Гальяшевич пояснил, что «Братья мусульмане», «Аль-Каида», «Исламское государство» (запрещённые в РФ террористические организации), «Патриотическая лига», ваххабиты, бывшие моджахеды и джихадисты, которые по линии ПДД едут воевать в Сирию, ничем не отличаются от «Зеленых беретов», собирающихся в городе Бужим для угрожающих шествий с привлечением детей.

«Они [ПДД] сознательно подталкивают боснийские военизированные структуры к вооруженному конфликту, чтобы обвинить во всем Республику Сербскую», — заявил Гальяшевич.

По словам боснийского эксперта, даже спустя 26 лет после войны политическое Сараево так и не демобилизовалось и не «скинуло шинели», а проявления религиозной нетерпимости стали более открытыми, чем когда-либо.

Действия Сараево говорят не о начале новой мобилизации, а лишь подтверждают то, что этот процесс никогда не прерывался.

Зеленые береты – отличительный символ мусульманских бандформирований времен гражданской войны, созданных под руководством Партии демократического действия. Известны по многочисленным преступлениям, совершенным над военнослужащими Югославской народной армии и сербским населением.

Фото: webtribune.rs

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх