Боснийский экс-министр безопасности: БиГ не признает Косово, и первым лицам страны в Приштине делать нечего

Визит нынешнего председателя Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Желько Комшича в Приштину не принесет пользы никому: такое мнение выразил лидер боснийской партии «Союз за лучшее будущее» и экс-министр безопасности БиГ Фахрудин Радончич. 

Он напомнил, что любое должностное лицо обязано соблюдать официальную политику государства, и особенно это касается членов Президиума страны. 

Желько Комшич — член Президиума БиГ от хорватов, ныне возглавляющий этот коллективный орган, ранее неоднократно заявлял, что считает Косово независимым государством, в то время как официально Босния не признает суверенитет самопровозглашенной республики. 

«Ввиду определенных внутренних процедур и вето сербских политиков нет никаких реальных шансов, что наша страна в скором времени признает Косово», — заявил Радончич на своей странице в Facebook.

Бывший министр задается вопросом, кому Комшич помогает своими действиями? По его мнению, визит в Приштину сыграет на руку только самому политику, — а еще члену Президиума БиГ от сербов Милораду Додику, которому он таким образом помогает «подливать масла в его сепаратистскую политику».

«Комшич определенно не помогает ни БиГ, ни албанцам, ни боснийским мусульманам, которые его и избирают, ни хорватам из БиГ, которые не признают его своим представителем», — отметил Радончич.

Лидер «Союза за лучшее будущее» отметил, что, будучи министром безопасности БиГ, он ни разу не посещал Косово, хотя неоднократно получал официальные приглашения из Приштины.

Самопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх