В боснийском муниципалитете Гламоч с преобладающим сербским населением (43,5%) сербским детям отказали в гарантированном конституцией страны праве на изучение родного языка: им придется выбирать между хорватским и боснийским, поскольку сербский не включен в учебную программу, утвержденную властями мусульмано-хорватской федерации, сообщает РИА «Новый День».

Местные жители трактуют такую языковую политику как дискриминационную по отношению к одному из государствоообразующих народов и считают, что сербов вынуждают снова эмигрировать. 

«Отсутствие возможности изучать сербский язык в начальных и средних школах Гламоча, где треть учеников — это сербы, является лишь одной из проблем, с которыми сталкиваются сербские репатрианты. Все наши предыдущие попытки ввести сербский язык в местных школах были безуспешными из-за позиции министерства образования Кантона 10. Очевидно, что здесь нет готовности преодолевать многолетнюю проблему, в которой страдают дети, и поэтому необходимо ее решать на самом высоком уровне. Я надеюсь, что это произойдет в ближайшее время», – прокомментировал ситуацию глава Гламоча Небойша Радивойша.

Делегат от сербского народа в парламенте мусульмано-хорватской федерации Горан Брочета также осудил дискриминацию сербских школьников, которая прямо нарушает положения Дейтонского мирного соглашения. Он отметил, что сербские депутаты в парламенте Кантона 10 снова поднимут этот вопрос.

«Даже через 25 лет после войны Дейтонское мирное соглашение не соблюдается. Сербские дети в Гламоче не изучают свой родной язык. Пора всем понять, что сербы – это народ, который тоже защищен Конституцией», – подчеркнул Брочета.

Он добавил, что проблемы сербских репатриантов в Гламоче этим не исчерпываются.

Кантон 10, или Герцегбосанский, — один из десяти кантонов мусульмано-хорватской федерации Боснии и Герцеговины. По данным переписи населения 2013 года, 76,8% жителей кантона — хорваты, 13% — сербы, 9% — боснийские мусульмане.