Боснийские пограничники «остановили» уже завершившиеся работы по прокладке газопровода

Катарина Лане

Пограничная полиция Боснии и Герцеговины запретила прокладку по дну реки Савы уже построенного газопровода, который будет поставлять голубое топливо из Хорватии на НПЗ «Брод», расположенный в Республике Сербской. По версии боснийских властей, труба была проложена якобы без их спроса. 

Пограничники «проснулись» спустя шесть дней после окончания строительства. Директор пограничной полиции БиГ Зоран Галич отдал приказ «запретить дальнейшие работы по строительству газопровода», который, как написано в документе, изданном управлением, «был проложен с 24 по 25 марта 2021 года». 

«Внимательно изучив документ, мы сделали вывод, что Зоран Галич остановил уже завершенные работы», — пишет портал Istraga, который обратил внимание властей на эту историю. 

Сербским НПЗ «Брод» владеет российская компания «Зарубежнефть». Строительство газопровода, который соединяет газовую систему Хорватии и НПЗ в Республике Сербской, в 2018 году лично обсуждали экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович и лидер России Владимир Путин. 

«Балканист» сообщал о том, что российская компания «Зарубежнефть», работающая на территории Республики Сербской, отчисляет в бюджет Боснии и Герцеговины астрономические суммы. 

Ирония состоит еще и в том, что с «газопроводом-нарушителем» разбирался член президиума БиГ от хорватского народа Желько Комшич. Этот  факт лишний раз доказывает, что интересы  самого хорватского народа Комшич не отстаивает, он лишь отрабатывает голоса поддержавших его бошняков.

Нелишним будет отметить и то, что власти мусульмано-хорватского энтитета Боснии и Герцеговины под давлением Белого дома приняли решение отказаться от снабжения газом через «Турецкий поток». Вместо этого они намерены подключиться к Трансадриатическому газопроводу — основному конкуренту «Газпрома» в балканском регионе.

Фото: rafinerija.com

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх