Боснийские мусульмане «не понимают опасений России, связанных с НАТО»

Боснийская Партия демократического действия (ПДД) отреагировала на заявление посольства России в Сараево относительно возможного вступления Боснии и Герцеговины в НАТО.

Напомним, что 18 марта, когда Совет министров БиГ утвердил создание Комиссии по сотрудничеству с НАТО, в посольстве РФ заявили, что если страна начнет процесс сближения с НАТО, Москва «будет вынуждена прореагировать на такой неприятельский шаг».  Это вызвало волну недовольства у боснийской политической элиты, и дипведомство РФ было вынуждено давать разъяснения министру иностранных дел БиГ Бисере Туркович, хорватскому члену Президиума БиГ Желько Комшичу (открыто отстаивающему интересы мусульманской стороны) и руководству ПДД, возглавляемой Бакиром Изетбеговичем. Посольство РФ призвало их внимательнее ознакомиться с текстом изначального заявления и не делать выводов на основании вольной трактовки. 

Сейчас же ПДД попыталась снизить градус скандала.   

В партии Изетбеговича заявили, что курс Боснии на сближение с НАТО определен, но, при этом, «никто в БиГ никогда не вступил бы в союз, который представлял бы угрозу для народа России».  Кроме того, в ПДД «не видят никаких исторических фактов, которые заставляли бы Россию рассматривать НАТО как вооруженную армаду, направленную против России». 

«ПДД подчеркивает: БиГ является дружественной России страной и не ставит под сомнение эту дружбу. В то же время БиГ является суверенной страной и, как и РФ, намерена выбирать собственный путь исходя из воли своих граждан, представленных их представителями в Парламентской ассамблее БиГ», — отмечается в заявлении ПДД.

Партия попыталась выразить искренне непонимание опасений России относительно возможного вступления БиГ в альянс, апеллируя к тому, что «НАТО — организация оборонительная, а не наступательная», к тому же Босния, в отличие от других членов альянса, не граничит с РФ. 

«НАТО — это оборонный альянс, а не агрессор. В нем каждая страна сохраняет самостоятельность в принятии решений о применении своих собственных вооруженных сил. Мы не понимаем, о какой “экспансии” НАТО вы говорите, когда речь идет о БиГ, почему это “враждебный шаг в сторону России” и как БиГ может стать “государством на линии фронта”. РФ давно граничит со странами НАТО, расположенными между БиГ и Россией. Босния и Герцеговина расположена на расстоянии тысяч километров от этих границ», — говорится в документе. 

Также ПДД подчеркивает, что НАТО направленно исключительно против потенциального противника-захватчика, но, при этом сама Босния и Герцеговина не боится никого.

«Вы задаетесь вопросами: “кого этого боится Босния и Герцеговина? и “является ли НАТО психиатрической больницей для лечения страхов и фобий?”. БиГ никого не боится, и она доказала это, выстояв против многократно превосходящего ее агрессора два десятилетия назад. Но мы хотим предотвратить возможность новых конфликтов на Балканах, потому что страны, совершившие агрессию в отношении БиГ, перевооружаются. Недавний конфликт  (имеется в виду гражданская война в БиГ 1992-1995 гг.), изменивший этническую структуру страны и завершившийся геноцидом, был остановлен благодаря сотрудничеству Армии Республики Боснии и Герцеговины (самоназвание вооруженных формирований боснийских мусульман во время гражданской войны) и НАТО. И по этой причине, мы верим в наше прочное сотрудничество и союз», — говорится в заявлении главной мусульманской партии в БиГ.

Сараевские политики также отметили, что у НАТО, по их мнению, очень хорошие и продуктивные отношения со странами, которые подверглись авиаударам альянса 22 года назад. 

Кроме того, ПДД призвало и Россию к более тесному сотрудничеству с НАТО и со странами Западных Балкан, включая саму Боснию.

«Мы должны преодолеть разногласия и стремиться к прочному миру и сотрудничеству. Поэтому мы верим в ваше понимание того, что всем нам нужна “качественно новая система коллективной безопасности на континенте, требующая согласованных усилий по борьбе с новыми угрозами и рисками”. Мы не видим причин, по которым эти объединенные усилия не могут идти в направлении сотрудничества России с членами НАТО и со всеми балканскими странами, включая Боснию и Герцеговину», — заявила пресс-служба ПДД БиГ.

Фото:  Elvis Barukcic (AFP)

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх