Болгарский политолог Валентин Вацев: премьеру Бойко Борисову еще не поздно переселиться на Рублевку

«Балканист» продолжает анализировать итоги парламентских выборов в Болгарии. Ранее мы попытались спрогнозировать судьбу правительства и пришли к выводу, что победители гонки могут так и не договориться по поводу состава кабмина, что в итоге приведет к новой, досрочной избирательной кампании. Теперь посмотрим, какие перемены выборы спровоцировали непосредственно внутри болгарской элиты и близких к ней кругов. 

Как «черная метка», которую премьер Болгарии Бойко Борисов получил от США, отразится на положении страны на внешнеполитической арене и почему шоумена Слави Трифонова, чья партия-новичок заняла на выборах второе место, можно сравнить с Джо Байденом, читайте в интервью политолога Валентина Вацева Петру Волгину — ведущему передачи «12+3» на Болгарском национальном радио.


Петр Волгин: Господин Вацев, случилось ли что-нибудь на этих выборах, что вас сильно удивило?

Валентин Вацев: Были сюрпризы, но чтобы особенно удивительные – нет.  Я бы начал с маленького шага назад и в сторону. Болгарские политологи и политические аналитики впали в ненужный технологизм, они видят вторичные и незначительные вещи, но далеки от шанса сделать реальное историческое обобщение. Я, например, считаю нужным сказать, что в стране наступает новый политический цикл. День 3 апреля был последним в 30-летнем цикле, который начался в Болгарии весной 1990 года. 

Настолько изменился нынешний политический ландшафт? Все-таки партия, управляющая страной более десяти лет, продолжает быть ведущей политической силой.

Я все-таки продолжаю настаивать на том, что весь политический цикл закончился обрушением существовавшей до сего момента системы. 

Во-первых, болгарское чиновничество больше не имеет технической, логической и законной возможности управлять от имени партии ГЕРБ («Граждане за европейское развитие Болгарии»), как она делала до сих пор. 

Незаслуженно обвиняемая в полной оппозиционности [социалистическая] партия БСП пережила катастрофу, так как она оказалась полем боя между «Свидетелями Станишева» (Сергей Станишев — премьер-министр Болгарии в 2005-2009 гг., председатель БСП с 2001 по 2014 г.) и «Корнелистами седьмого дня» (Корнелия Нинова – председатель БПС с 2016 г.). Партия, чья элита расколота, не может победить. Второй, более серьезной причиной катастрофы БСП и ее третьего места на выборах является тот факт, что они не использовали время после партийного съезда, чтобы внедрить реальные политические изменения. 

Многочисленные болгарские социалисты, как правило, не являются членами БСП, — а ведь так не побеждают. В Болгарии полно социалистов, которые отказываются стать членами БСП и обижаются даже от одного предположения, что они состоят в этой партии.

Может быть, они не признают БСП настоящей социалистической, левой партией?

Разумеется. БПС не сумела утвердить собственную социалистическую идентичность и вполне заслуженно заняла третье место в новой политической системе Болгарии. 

В-третьих, партия баланса и посредничества – ДПС («Движение за права и свободы») — не смогла удержать свои позиции и теперь не будет ни «балансиром», ни уравновешивающей силой в болгарском парламенте. 

То есть все три системные партии переживают закат, и с этого момента все хорошее и все плохое теперь будет принадлежать другому историческому этапу.

Тогда давайте рассмотрим прочие политические партии. Это господин Трифонов и его партия «Есть такой народ» , занявшая второе место, и другие лидеры, которые, в отличие от него, совсем не новички — Мая Манолова (движение «Распрямись! Мафия — вон») и Христо Иванов («Демократическая Болгария»). 

Только партия Слави Трифонова — действительно нечто новое. И я уже много откуда слышу тревожные вопросы: как этот шоумен будет управлять? Ответ очень прост: как управляет Байден. Управляют его двести советников, хорошо подобранных и хорошо расставленных на позиции в политических верхах Америки. Так же управляет и Владимир Зеленский – самый близкий аналог Слави Трифонова. Зеленский – успешный украинский шоумен, который в данный момент занимает пост президента, а управление принадлежит остаткам порошенковской верхушки. Сейчас нужно смотреть не на характер самого Трифонова. Интересно то, какие управленческие элиты займут позиции в тени, за спиной Трифонова. Они могут прийти из ГЕРБа, БСП, из старого БСП, из СДС («Союз демократических сил»). СДС пережил вторую смерть за короткий период. Вы же заметили, что в парламенте провалился не просто ГЕРБ, а коалиция ГЕРБ-СДС?

Это вопрос толкования. С другой стороны, СДС теперь будет иметь своих депутатов в парламенте, чего давно не было.

Вопрос не в том, чтобы иметь депутатов, а в том, чтобы быть близко к рычагам власти. Парламент – это место, где зарождается власть. В какой мере вы причастны к парламенту, настолько вы будете близки к власти. Но дело в том, что центр власти в болгарском парламенте сместился. Оппозиция нетрадиционного типа и представители предыдущей власти резко переменили свои позиции. 

Не будем забывать, что партия ГЕРБ – это государственное чиновничество, плюс сестры их жен, зятья, шурины, плюс охрана и юрисконсульты болгарского государственного чиновничества. В следующие три месяца этому пласту предстоит переориентироваться на Слави Трифонова, и он, если не будет осторожным, может получить большое «приданое» в виде влюбленной во власть болгарской номенклатуры.

Теперь в недрах ГЕРБ начнется распад политического партийного тела и движение «свободных ионов» — болгарских госчиновников. Они отнюдь не любят такого состояния, когда пребывают на государственной службе, но не знают, где находится власть. То есть три системные партии пережили структурный кризис и могут быть только оппозицией. Интересно, каково их будущее. 

Давайте поговорим о партиях, которые, подобно движению Трифонова, могут похвастаться хорошим результатом. Например, блок «Демократичная Болгария» (объединение партий  «Да, Болгария!», «Демократы за сильную Болгарию» (ДСБ) и Зеленое движение) получил больше, чем сулили социологические прогнозы.

Именно так. Это типичное, классическое, столичное правое объединение, плюс некоторые дополнительные элементы, доставшиеся ему по наследству от других партий. 

Здесь нужно упомянуть и новое явление Маи Маноловой. Новое в том смысле, что это несистемное явление, не участвовавшее в былой, окончательно клонящейся к закату политической власти в Болгарии. Эти силы, которые вы только что перечислили (я не ставлю в этот ряд Слави Трифонова, который будет фаворитом этой болгарской политической весны), смогут обменять свои ресурсы и авуары, собранные в последний предвыборный день, на какую-то коалиционную формулу. Сами по себе они не имеют решающего значения, но обладают коалиционным потенциалом. Интересно, смогут ли они вступить в коалицию, например, с ДПС? Ведь ДПС тоже нужно выбираться из кризиса, в который она попала. 

Как писал Толстой, «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Три большие проигравшие на выборах партии – ГЕРБ, БСП и ДПС — несчастливы каждая по-своему, у каждой свои проблемы. Если прибавить к ним еще и то, что политические силы на уровне Центральной избирательной комиссии все еще не разобрались относительно активности на выборах, можно вспомнить, как при низкой явке вся управленческая верхушка страны теряет легитимность. 

А давайте теперь посмотрим на общую картину. Как теперь будет выглядеть Болгария в качестве члена Евросоюза, НАТО? Что-то изменится? Бойко Борисов, как многолетний премьер-министр, всегда заверял наших евроатлантических партнеров в верности, а они в общих чертах отвечали ему тем же. Совсем другая риторика была артикулирована в последнем докладе Государственного департамента США: в нем содержится резкая критика в адрес руководства страны. Как отнесутся наши евроатлантические партнеры к новой ситуации в Болгарии?

Два месяца назад дуайен американской экспертократии Генри Киссинджер сказал, что худшее в мире – это не быть другом Америки. В Болгарии все еще несерьезно относятся к «черной метке», полученной Бойко Борисовым в виде последнего доклада Госдепа по теме прав человека. Эти ежегодные доклады, как правило, занимаются не столько правами человека и прочими либеральными «священными коровами», сколько выражением действительного отношения действующей администрации Белого года к адресату этих посланий. Холодное сердце Америки можно растопить большим военным заказом, но Борисов не располагает деньгами. Государственный департамент совершенно не склонен прощать русскую газовую трубу, которая проходит через территорию Болгарии. «Черная метка» — это конец политической карьеры Борисова. Ему еще не поздно переселиться на Рублевку и перевести в Россию свои сбережения. 

 Кто лучше Борисова мог бы исполнить желания наших евроатлантических партнеров? К кому из здешних политиков они могли бы обратиться?

 К «Демократичной Болгарии», которая может выдвинуть на пост премьер-министра проверенного проамериканского кандидата —  Митова или Младенова. На данном этапе американское посольство не интересуется душевными переживаниями местного истеблишмента. Ему интересно только одно: будет ли в Болгарии правительство, готовое участвовать в антирусской кампании, которая уже началась. Завязнув в своих внутренних делах, мы не заметили, что в любой момент может начаться война на Украине. Не думаю, что это будет настоящая война, но тяжелый вооруженный конфликт может вот-вот начаться. И самые крупные с момента окончания холодной войны американские и НАТОвские учения Defender Europe 2021 проходят в Черном море, а Болгария получила свои задачи в рамках этой исключительно напряженной, деликатной и невротической военной ситуации. От нового болгарского  правительства, которое все-таки как-то нужно создать, ожидают изначальных гарантий, что София будет участвовать в антироссийской военной  кампании.

 А если новое правительство создать не получится  и придется проводить новые выборы?

 Нам создадут это правительство. Есть кому подсказать, какое правительство в Болгарии правильное. Америка, как истинный сюзерен болгарской политики, непреклонна. Болгария должна будет участвовать в антирусской истерии. Мы какое-то время не наблюдали за этими процессами, будучи занятыми своими кухонными делами. Но Болгария является частью НАТОвского антироссийского фронта, и теперь ожидается создание болгарского правительства, которое может быть каким угодно: американцы не мелочные люди, но им нужна надежная гарантия, что София примет участие в антироссийском конфликте.

Перевод с болгарского Янины Алексеевой

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх