Болгария запретила самолёту Лаврова пролёт над своей территорией из-за Захаровой

Самолёт главы российского МИД Сергея Лаврова не получил разрешение на пролёт над Болгарией, потому что на борту находилась официальный представитель МИД Мария Захарова. Самолёт, напомним, направлялся в Скопье, столицу Северной Македонии, на заседание министров иностранных дел ОБСЕ. Из-за этого запрета лететь пришлось через Турцию и Грецию.

«Злобная глупость русофобов дошла до того, что впервые в нашей истории официальные власти запретили находиться в небе не самолёту, а человеку в самолёте — так было написано в официальной ноте болгарского МИД: самолёту пролететь над Болгарией можно, а Марии Захаровой в самолёте лететь нельзя.

Про то, могу ли я пролететь над Болгарией без самолёта или можно ли воспользоваться для этого космическим пространством, ничего сказано не было», — пишет Мария Захарова в своём Telegram-канале.

Она назвала шаг Софии «опасной глупостью какого-то интригана во властных структурах Болгарии».

По её словам, правила воздушного сообщения регулирует Чикагская конвенция о международной гражданской авиации 1944 г. Она предписывает понимать под территорией государства «сухопутные территории и прилегающие к ним территориальные воды». Воздушное пространство в термин «территория» не входит. В связи с этим действие и без того незаконных Евросоюзовских санкций не может распространяться на беспосадочный пролёт на воздушном судне лица, которому запрещён въезд на территорию государства.

«Подумали ли болгарские чиновники о том, что к тысячам натовских функционеров, находящимся в наших зеркальных стоп-листах, могут быть применены подобные меры в качестве ответных? А подумали ли они в принципе о создании опасного мирового прецедента? Думаю, нет.

Кто дал право неграмотным чиновникам в Софии позорить болгарский народ?

P.S. Мы, кстати, уже в Скопье», — сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Фото: mid.ru

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх