Taste Atlas включил балканские салаты в рейтинг 50 лучших салатов мира (спойлер: там есть и любимая русская классика).
Моравский салат, рецепт которого появился на юге Сербии, вошёл в список 50 лучших салатов мира знаменитого сайта о еде. Он занял 45 место в рейтинге и, по мнению экспертов, вкуснее, чем винегрет (47 место), Однако обогнать русский Оливье (29 место) ему всё же не удалось.
Салат состоит из простых ингридентов: помидоры, лук-порей, печёные перцы (несколько свежих завернуть в фольгу, обуглить на конфорке и довести до мягкости в духовке) порезать кубиками, добавить мелко нарубленный чеснок и перец чили, заправить оливковым маслом с солью.
Перед подачей рекомендуется охладить, потому что Моравский салат считается едой летних жарких месяцев. Taste Atlas предлагает есть его в качестве отдельного блюда с хлебом и твёрдым сыром, но мы-то с вами понимаем, что кусок жаренного на огне мяса и запотевшая рюмка ракии станут идеальными партнёрами для этого салата. Если неохота готовить, то эксперты гастрономического путеводителя рекомендуют пробовать Моравский салат в ресторане Nišlijska mehana в г. Ниш. Что делать в этом городе, после того как вкусите знаменитое блюдо, можно узнать здесь.
Раз уж связались с перцами, готовьте ещё одно блюдо: чесночную паприку, которая заняла 29 место рейтинга, и это заслуженно, потому что лучшей закуски выдумать тяжело. Те же же печёные перцы посыпать рубленым чесноком и петрушкой, залить оливковым маслом и уксусом, посолить и отправить отдыхать в холодильник на часик.
У сербов есть пословица про вонзённый болгарами нож в спину, так вот, на этот раз нож оказался кухонным. Аж три болгарских салата заняли более высокие места, чем сербские, а один и вовсе — почётное второе место в мире. Им стал Шопский салат.
Кубиками порезать помидоры, огурцы, болгарский перец, красный лук — тонкими кольцами, заправить подсолнечным маслом и яблочным уксусом, а сверху натереть молодой сыр или брынзу.
Салат «Снежанка» занял 13-место, но он настолько прост, что удача будет сопутствовать даже самому безрукому повару. Огурцы нарезать кубиками, присыпать чесноком и укропом и заправить болгарским кислым молоком или йогуртом. Опционально добавляются грецкие орехи и перец.
Овчарский салат готовить посложнее, но он тоже вкусный. По сути, это тот же Шопский, но с добавлением шампиньонов, варёных яиц и ветчины, заправленных винным уксусом и оливковым маслом. Сойдёт и как полноценный обед.
Если вы в Болгарии, загляните в рестораны «Дивака» в Софии и Nicole в Самокове, там его делают, по мнению экспертов, лучше всех.