«Бесполезный и глупый шаг»: как сербские оппозиционные СМИ попытались утонуть в медиамраке и почему у них не получилось

В ночь с 5 на 6 декабря два сербских оппозиционных канала N1 (эксклюзивный партнёр американского CNN) и Nova S, входящие в медиахолдинг United Media, принадлежащий британской компании BC Partners, выключили свое вещание, повесив на экраны черную картинку с надписью «Тьма в Сербии без свободных СМИ». Картинка провисела сутки, затем телекомпании продолжили вещание в прежнем режиме. Руководство компании объяснило, что целью перфоманса было показать, каково будет жителям Сербии без независимого критического взгляда на происходящее в стране. 

«Таким образом мы указали на многолетнее давление, которому мы подвергаемся, на попытки еще больше ограничить нашу видимость и помешать нам финансировать и вести бизнес», — говорится в сообщении медиахолдинга.

Тут парировать мог бы RT Balkan, вещание которого в регионе на этой неделе прикрыл американский Youtube. «Почему хозяев на Западе испугало вещание RT на сербском? Может быть, этот поступок говорит о несвободе СМИ на Западе, ведь мы не нарушили ни одного правила этой компании?» — говорится в сообщении российского медиа. 

Но когда свобода слова для российского СМИ волновала американских коллег? Ведь в традиционно пророссийской Сербии начало вещания RT встретили с воодушевлением — и, наверно, с ревностью в холдинге United Media, который хочет себе ещё большей свободы слова, чем уже имеет.

Читать их жалобы на «темное медийное царство», в котором они мнят себя лучом света, тем, кто хоть раз был на любом мероприятии с участием президента Сербии Александра Вучича, просто смешно. Оппозиционные СМИ на всех таких событиях получают львиную долю внимания сербского лидера, задавая ему любые вопросы, зачастую даже совершенно не связанные с темой происходящего. Сотрудников этих СМИ беспрепятственно аккредитуют президентские и правительственные пресс-службы, получая в ответ тонны критики в репортажах с мероприятий. Сам президент Сербии Вучич с иронией так охарактеризовал отношение оппозиционных СМИ  к себе, процитировав Маргарет Тэтчер: «Если бы они увидели, что я хожу по Темзе, то сказали бы, что это потому, что плавать не умею».

Наконец, сербским оппозиционным СМИ стоит хоть раз «по обмену опытом» съездить в Китай или Россию (традиционные партнеры Сербии), попытаться там выступить в своей манере против правящей партии и правительства и сделать выводы. Полагаю, что в лучшем случае им пришлось бы «говорить с павлинами», куда однажды глава МИД РФ Сергей Лавров отправил дерзкого корреспондента оппозиционного телеканала, которого не пустили на пресс-конференцию министра в Конго. 

Временное отсутствие вещания двух оппозиционных каналов президент страны Александр Вучич прокомментировал с недоумением и даже с озабоченностью.

«Каналы им никто не блокировал, они сами это сделали. Если они говорят, что у них проблема со свободой слова и они «не могут говорить», это серьёзный вопрос к их хозяину, который им это запрещает. Надо понять, почему владелец этих СМИ не позволяет им свободно выражать свою волю и профессионально относиться к своей работе», — заявил Александр Вучич.

О том, что эти «свободные СМИ» Сербии, которыми руководит медиамагнат Драган Шолак, находятся в подневольном положении, ранее говорил и депутат Народной скупщины Сербии от оппозиционной Народной партии Владимир Гайич. Он прямо сообщил: «Они там слова против хозяина сказать не смеют».

«Здесь не идёт речь ни о какой свободе слова или либеральной журналистике. Это рупоры пропаганды, потому что Шолак — такой тип личности, что не терпит критику. Даже если его журналисты не согласны с чем-то, они не смеют об этом говорить», — отмечал политик. 

О том, что действия во имя «свободы слова» лояльных к Западу телекомпаний откровенно пахнут лицемерием, заявила хорватская писательница Ведрана Рудан.

«Кто из нормальных людей может считать их свободными СМИ? Когда мир поймёт, что демократия не процветает там, где царит власть денег, мы, может быть, перестанем читать кретинские слоганы с чёрных экранов, потому что исчезнут СМИ, которые всегда и вовеки были лишь голосом своего хозяина», — заявила писательница.

Помрачение голубых экранов N1 и Nova S на самом деле связано с тем, что они желают получить лицензию на вещание на пятой национальной частоте, судьбу которой сейчас решает сербский регуляторный орган по электронным СМИ (РЕМ).

«Если они думают, что могут оказать давление на регулятор, то их шаг выглядит бесполезным и глупым», — заявила член совета РЕМ-а Вишня Аранджелович, сообщив, что не получала никаких протестных нот от указанных СМИ на эту тему. К слову, соответствующий закон Сербии не ограничивает этот орган во временных рамках по принятию решения о том, кому выдать лицензию на вещание. 

Точнее всего о происходящем высказались обычные пользователи интернета.

«Как это в Сербии тьма, когда у вас рот не закрывается лаять против государства? За дураков нас держите?», «А можно вы так и останетесь во тьме?», «Для Сербии настанет свет в конце туннеля, когда вы наконец утонете во тьме со своей прозападной и антисербской пропагандой», — написали комментирующие новость люди.  

В медийном мраке Сербии телеканалам N1 и Nova S на этот раз утонуть не удалось. Наверно, плавать умеют.

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх