Белград рассмотрит законность действий косовского спецназа против сербов

Прокуратура Сербии проверит законность действий албанских силовиков в отношении косовских сербов на севере самопровозглашенной республики. Об этом заявил глава Минобороны страны Небойша Стефанович.

«Наша прокуратура в ближайшие дни рассмотрит, есть ли основания для возбуждения дел против бойцов спецподразделения ROSU, которые совершали различные преступления против сербов в нашем южном крае. Проинформируем все международные структуры о том, что происходит в Косово и Метохии, и почему не соблюдаются международные правила, резолюция ООН и Брюссельское соглашение», — приводит слова Стефановича РИА Новости.

Глава оборонного ведомства Сербии напомнил, что приштинские власти уже восемь лет отказываются выполнять обязательства по Брюссельскому соглашению и препятствуют формированию на севере края Союза сербских муниципалитетов (ССМ). Кроме того, недавно полиция Косово начала задерживать сербов, размещающих на севере самопровозглашенной республики символику ССМ.

«Мы никого не задержали, не вошли на север края, не размахиваем оружием в Косово и Метохии, не предприняли ни одного шага, который бы увеличил напряженность. В то же время на севере проходит акция Приштины, единственная цель которой — усиление напряженности и угроза сербскому народу, и она должна быть остановлена», — сказал министр.

Он добавил, что Белград «действует в рамках своих прав и очень обеспокоен безопасностью на севере Косово и во всем регионе».

Напомним, 26 сентября Стефанович вместе с начальником генштаба Миланом Мойсиловичем, послом России в Сербии Александром Боцан-Харченко и военным атташе РФ генерал-майором Александром Зинченко осмотрели подразделения сербской армии в Рашке возле административной линии разграничения с самопровозглашенной республикой.

В свою очередь, сербский лидер Александр Вучич заявил, что Белград будет вынужден отреагировать, если нападения на сербов в Косово продолжатся и если НАТО не предпримет никаких ответных действий. Отсутствие намерения вводить войска на территорию южного края он подтвердил в телефонном разговоре с генеральным секретарем альянса Йенсом Столтенбергом.

«Мы <…> не хотим поставить под угрозу мир никоим образом. Нам он нужнее всего. Мы будем ждать вас 24 часа, чтобы вы, как НАТО, отреагировали. И только если после этого продолжится погром нашего населения, Сербия отреагирует и не допустит того, что было в 1990-х и в 2004 году», — заявил Вучич.

В ходе телефонного разговора с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем президент Сербии отметил, что Белград не будет выходить из подписанных ранее соглашений, несмотря на действия косовских властей.

«Президент Вучич подчеркнул, что Сербия продолжит соблюдать все соглашения, которые подписала, все международные правовые документы и продолжит поддерживать региональный мир и стабильность вопреки безответственному, несерьезному и преступному поведению приштинских властей», — цитирует заявление пресс-службы сербского лидера ТАСС.

«Сербия не вошла на территорию Косово не потому, что мы не считаем Косово и Метохию своей территорией, а потому, что в соответствии с соглашением в Куманово 1999 года и всеми решениями после него, не имеем права этого делать», — сказал Александр Вучич в эфире TV Pink.

С 20 сентября на административной линии разграничения между Косово и Сербией происходят столкновения косовских сербов с косовскими силами специального реагирования ROSU, вызванные решением «властей» края запретить въезд автомобилей с сербскими номерами на территорию самопровозглашенной республики.

23 сентября ситуация на линии разграничения резко обострилась. Причиной стал инцидент с избиением приштинским спецназом троих сербов. После этого министр обороны Сербии приказал привести в повышенную боевую готовность подразделения армии, дислоцированные в городах Рашка и Hови-Пазар на юге страны.

Cамопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх