С помощью кампании по отзыву признаний суверенитета самопровозглашенной республики Косово Сербия намерена вынудить Приштину пойти на компромисс. Об этом заявил министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич.

«Они не идут на компромисс, говоря ”нас признали 116 стран”. Давайте посмотрим, сколько их сейчас признаёт? Беджет Паколли (”министр” иностранных дел Косово) жаловался мне, что я разрушил его карьеру и спросил меня, почему я делаю все это с отзывом признаний. Мы не работаем против Косово, а заставляем их идти на компромисс», – цитирует главу сербской дипломатии РИА «Новый День».

Из 193 суверенных государств, которые входят в Совет Безопасности ООН, 93 страны все ещё считают правомерным суверенитет самопровозглашенной Республики Косово, в то время, как 95 стран против. Пять государств занимают нейтральную позицию по этому вопросу

Министр добавил, что работает со странами-членами ООН и Интерпола, которые проголосовали за вступление Косово в эти организации, и предлагает им перейти на «сербскую сторону».

Он отметил, что недавно он посетил страны Тихого океана, с большинством из которых Сербия ранее не имела дипломатических отношений. 

С государством Науру, которое стало 17 страной, отозвавшей признание, дипломатические отношения Сербия установила только в сентябре этого года.

«Я не перестаю удивляться, что они (имеется в виду правительство при экс-президенте Борисе Тадиче) делали до нас. Если у вас нет дипломатических отношений, это означает, что у вас нет контактов с этой страной, что вы не существуете для нее. Они признают Косово, но не признают нас. Мы это допустили. И такая ситуация не только со странами Тихого океана», – заявил Дачич.

Отвечая на вопрос, отзывают ли Мальдивы признание, Дачич напомнил, что в местном парламенте было возбуждено дело о двухмиллионной взятке за признание Косово. 

«Если кто-то думает, что мы тоже дадим два миллиона, чтобы они отозвали признание, это не так. Тот, кто в своё время признал Косово (глава МИД Мальдив), сейчас готовится бороться против кандидата в президенты, и тут наши интересы совпали», – заключил Дачич.