Белград ответил на заявление Евросоюза о праве Приштины отнимать сербские номера у автомобилистов

«Власти» самопровозглашенной республики Косово не имеют права принуждать сербов менять регистрационные номера на косовские, и Евросоюз это прекрасно знает, заявил Директор канцелярии по делам Косово и Метохии при правительстве Сербии Петар Петкович.

«Заявление пресс-секретаря ЕС Петера Стано абсолютно лживо и лицемерно, если не сказать больше. ЕС, как посредник в диалоге между Белградом и Приштиной, должен был бы знать содержание всех достигнутых договоренностей», — подчеркнул Петкович, комментируя высказывание европейского спикера о праве Приштины на подобный шаг.

Стано, по словам Петковича, смотрит на вещи однобоко, читает и извлекает из договора только то, что ему подходит.

«Поэтому он говорит, что на основании договоренностей с Белградом от 2011 и 2016 гг. Приштина имеет право аннулировать номерные знаки, — но это неправда. В соглашениях указано, что будет проведена перерегистрация всех номерных знаков на территории Косово, чтобы люди могли выбирать между номерами так называемой Республики Косово и нейтральные номера КС», — пояснил он.

Он напомнил, что в сентябре 2020 года Приштина в одностороннем порядке отменила статусно нейтральные номерные знаки. Из-за этого возникли проблемы на административной линии разграничения (на КПП Яринье и Брняк), которые были временно разрешены соглашением о стикер-режиме, когда при пересечении перехода в ту или иную сторону водители заклеивают государственные символы.

С последними действиями кабинета «премьера» Косово Альбина Курти по аннулированию сербских удостоверений личности и номерных знаков с аббревиатурами муниципалитетов Косово и Метохии, выданных Сербией, Приштина не только совершает незаконное институциональное насилие против сербов в крае, но и самым грубым образом нарушает все договоренности, прежде всего — договор о свободе передвижения, и самым непосредственным образом угрожает миру и стабильности на Западных Балканах, заявил Петкович.

Самопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня её не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх