Белград опроверг заявления о поставках сербского оружия в Мьянму

Утверждения специального докладчика ООН по Мьянме Томаса Эндрюса, что Сербия поставляет оружие действующим властям Мьянмы, основаны на домыслах, а не на фактах. С таким заявлением выступило сербское министерство иностранных дел.

«По этому поводу мы подчеркиваем, что Сербия очень прозрачно выполняет все свои международные обязательства в области торговли оружием и военной техникой. Отчет спецдокладчика, в котором утверждается, что Сербия снабжает армию Мьянмы оружием, по большей части основан на домыслах и информации неназванных источников, а не на проверенных на международном уровне фактах», — говорится в заявлении ведомства.

1 февраля 2021 года в Мьянме произошел военный переворот. Власть в государстве захватили военные под руководством главнокомандующего вооруженными силами страны старшего генерала Мин Аун Хлайна. 18 июня Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 75/287, призывающую международное сообщество не допускать поставки оружия в Мьянму.

В сербском МИД подчеркнули, что официальный Белград решительно осуждает все формы насилия и нарушения прав человека и выступает за проведение детального расследования событий в Мьянме.

«После переворота в Мьянме Сербия очень внимательно рассмотрела сложившуюся в этой стране ситуацию и в марте прошлого года приняла решение не поставлять туда оружие по ранее заключенным договорам или новым экспортным запросам», — указано в сообщении.

В документе отмечается, что Белград своевременно проинформировал Организацию Объединенных Наций о запрете на экспорт сербского оружия в Мьянму. Соответствующее письмо сербского МИД в начале 2022 года постоянный представитель Сербии при ООН передал специальному докладчику ООН по правам человека.

«Поэтому Сербия считает, что она не нарушила ни одного положения международных конвенций, подписанных ею, а также ни одной общепризнанной нормы международного права», — указало сербское внешнеполитическое ведомство.

Резолюцию 75/287 Генеральной Ассамблеи ООН поддержали 119 государств, в том числе Сербия, против выступила одна страна — Белоруссия, 36 — воздержались. В документе, помимо запрета на поставки оружия в Мьянму, содержится призыв к вооруженным силам этой азиатской страны отменить чрезвычайное положение, уважать права человека, создать условия для перехода к демократии, а также освободить задержанных должностных лиц и прекратить насилие в отношении мирных демонстрантов.

Фото: Shutterstock

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх