Белград опроверг информацию о подписании «антироссийского договора» с Лондоном

Великобритания поможет Сербии избавиться от «пагубного российского влияния и манипуляции»: с таким заявлением в интервью британскому изданию «Телеграф» выступил министр обороны Объединенного Королевства Бен Уоллес, утверждая, что в Белграде был подписан договор о противодействии «злонамеренному российскому влиянию».

При этом Уоллес отметил, что Британии не мешают дружественные отношения Белграда и Москвы, потому что «Сербия нейтральная в военном отношении страна».

В воскресенье министерство обороны Сербии выступило с опровержением этой информации, сообщив, что во время визита Уоллеса в Сербию не было подписано ни одного документа с упоминанием России.

«Единственный документ, подписанный министром обороны Сербии Небойшей Стефановичем с министром Беном Уоллесом во время его визита в Белград, — это Соглашение между министерством обороны Республики Сербия и министерством обороны Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об улучшении сотрудничества в сфере обороны», — говорится в заявлении сербского оборонного ведомства.

Министерство обороны Сербии подчеркивает, что в данном документе Российская Федерация не упоминается. Соглашение между Белградом и Лондоном предусматривает развитие двустороннего сотрудничества в области многонациональных операций, военной подготовки и обучения; проведение двусторонних учений; улучшение сотрудничества на земле и в воздухе, а также в сфере кибербезопасности; улучшение сотрудничества в области РБХЗ (радиационно-биолого-химической защиты); укрепление возможностей сотрудничества оборонных предприятий и научно-исследовательских учреждений, как и взаимное приглашение на ежегодные военно-спортивные мероприятия и соревнования.

На прошедшей неделе британский министр обороны посетил Сербию с рабочим визитом, в ходе которого встретился, с президентом Александром Вучичем и министром обороны Небойшей Стефановичем.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх