Белграду удалось отправить гуманитарную помощь косовским сербам, пострадавшим в ходе разрушительныx наводнений, сообщил директор Канцелярии по делам Косово и Метохии при правительстве Сербии Петар Петкович, которому ранее Приштина запретила въезд на территорию самопровозглашенной республики.

Чиновник подчеркнул, что введенные против него санкции не помешали доставить соотечественникам насосные станции, питьевую воду, продукты питания, одежду и обувь.  

«Цель моего визита в Косово и Метохию носила гуманитарный характер. Мы везли гуманитарную помощь, насосные станции и все необходимое, чтобы помочь затопленным сербским муниципалитетам. Однако Приштина, которая рассматривает все через призму политического маркетинга, не позволила мне въехать в Косово и Метохию и тем самым показала, что на самом деле жизни людей и безопасность сербского народа в Косово и Метохии [ей] не важны», – сказал Петкович.

По его словам, наводнение в крае затронуло более сотни домашних хозяйств. Более того, некоторые из них расположены в сербских селах, и без того страдающих от периодических нападений косоваров.

«Если кто-то из Приштины надумал таким образом ”поздравить” сербов Косово и Метохии с Новым годом по православному календарю, он просчитался. Помощь прибыла, и она всегда будет прибывать туда, где находятся наши люди. Даже когда Приштина ввела санкции в виде стопроцентных пошлин на сербские товары, Сербия помогала своему народу в Косово и Метохии», – цитирует Петковича РИА «Новый День». 

Фото: Канцеларија за Косово и Метохију