После ряда дискуссий между сербской и косовской делегациями в Вашингтоне переговоры Белграда и Приштины продолжатся в Брюсселе в понедельник, 7 сентября. Темами встречи на европейском поле станут имущественные и финансовые проблемы, а также положение национальных меньшинств.

Портал «Вечерние новости» сообщает, что стороны отстаивают противоположные мнения по имущественному вопросу. Приштина считает его своим внутренним делом, в то время как Белград годами настаивает на пересмотре итогов приватизации, которая была проведена в нарушение всех международных норм и сербского законодательства.

В качестве примера приводится около 900 случаев приватизации сербских государственных фабрик на территории Косово и Метохии. Косовские сербы после этих действий не получили ни одного евро. Сербская сторона заявила, что обладает задокументированными подтверждениями каждой инвестиции в объекты на территории края.

В частности, косовские власти в прошлом году зарегистрировали стратегически важное предприятие «Трепча» как акционерное общество, завладев 80% акций и оставив 20% сотрудникам, чьи ценные бумаги, по мнению сербских властей, являются фикцией.

Кроме того, приштинские власти намерены потребовать доли в косовских предприятиях, имеющих филиалы в Сербии. 

Остро стоит проблема с урегулированием военного ущерба: Приштина требует возмещения за 127 тыс. жилых объектов, якобы разрушенных сербскими военными во время конфликта 90-х годов, а также компенсации семьям жертв тех событий. При этом косовские власти заявляют, что у них нет архива Aрмии Освобождения Косово, хотя сербская сторона предоставила доказательства его существования. Также Приштина неоднократно заявляла, что претендует на часть наследия Союзной Федеративной Республики Югославии.

Напомним, сегодня, 4 сентября, президент Сербии Александр Вучич встречается в Вашингтоне с «премьер-министром» самопровозглашенной республики Косово Авдуллахом Хоти. Сообщалось, что в мероприятиях примет участие президент США Дональд Трамп.